Как выбрать гребной тренажер для дома

10.12.2017

Гребной тренажер используется преимущественно для тренировки мышц спины и плечевого пояса, но в ходе тренировок также нагружаются мышцы бедер, ягодиц и пресса. Это единственный тренажер из условного семейства «кардио», дающий нагрузки, сравнимые с силовыми установками. Он максимально быстро сжигает лишний вес и формирует красивый рельеф.

Виды гребных тренажеров

Водные – для создания нагрузки используется сопротивление воды в герметичном корпусе. Степень сопротивления регулируется вручную. Такая конструкция максимально точно имитирует греблю на воде, вплоть до сопутствующих звуков.

Воздушные – сопротивление формируется лопастями вентилятора, заключенного в цилиндрический корпус. Такие тренажеры имеют плавную регулировку нагрузки, но достаточно сильно шумят.

Пружинные – нагрузка формируется за счет сопротивления пружин. Вымирающий вид с достаточно шумной конструкцией и минимальным набором функций.

Магнитные (электромагнитные) – нагрузка создается за счет постоянных магнитов или электромагнитных катушек. Такие тренажеры беззвучны, долговечны, позволяют изменять усилие без прерывания тренировки. Как правило, комплектуются электронной системой.

Вид тяги

Скандинавская (классическая) тяга – имитирует процесс академической гребли, приближая процесс тренировки в реальным условиям. Воздействует на все мышцы спины, требует некоторого опыта в координации движений рук.

Центральная тяга – гарантирует симметричную нагрузку на мышцы, легка в освоении. Для дома это идеальный вариант в силу простоты конструкции.

На что обращать внимание перед покупкой

Размеры. Гребные тренажеры имеют длинную раму – самые маленькие образцы имеют размер 40 на 120 см. При подборе тренажера учитывайте свободную площадь в комнате. Некоторые модели хранятся в вертикальном положении, другие складываются.

Конструкция рамы. Оптимальный вариант – цельнометаллическая конструкция из алюминия. Такой тренажер не прогибается под тяжестью тела, не скрипит, не расшатывается.

Плавность хода. Движения на тренажере должны быть без рывков и «провалов». Недорогие модели грешат низким сопротивлением в начале тяги. Наибольшую плавность хода обеспечивают воздушные, водные и электромагнитные аппараты.

Электронная консоль. Встроенный компьютер с экраном позволит контролировать ход занятия и избежать ненужных рисков. Кроме этого, данные о затраченном времени и калориях можно сохранить для последующего анализа.

Пульсометр. В дорогих моделях кардио-датчики встроены в ручки тренажера или же крепятся непосредственно на тело. Наиболее точную информацию дает нагрудный датчик (так называемый кардиопояс).

Встроенный генератор. Его наличие позволяет использовать гребной тренажер в любом месте, в том числе на открытом воздухе.

Изменение нагрузки. Бывает ступенчатым или плавным. Второй вариант более предпочтителен, поскольку позволяет использовать тренажер в реабилитационных целях.

Некоторые модели тренажеров позволяют автоматически менять степень усилия в зависимости от частоты пульса. Такие устройства рекомендуются пожилым людям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существует миф, будто гребной тренажер нельзя использовать при заболеваниях позвоночника. Практика говорит об обратном – при равномерном распределении усилия между мышцами ягодиц и плечевого пояса нагрузка на позвонки сводится к минимуму. Занятия на гребном тренажере также рекомендуются людям со средней степенью ожирения. В любом случае, перед покупкой тренажера следует посоветоваться с врачом.