Как выбрать многофункциональный тренажер

10.12.2017

По мнению большинства фитнесс-тренеров, наиболее эффективным станком для домашнего использования является многофункциональный тренажер или мульти-станция. Такие силовые комплексы позволяют работать со всеми группами мышц и при этом занимают минимум свободного пространства.

Особенности многофункциональных тренажеров

Ключевое преимущество силовой станции – возможность прорабатывать любые группы мышц. Такая установка позволяет выполнять 30-40 упражнений, причем многие из них – одновременно. Это особенно актуально, если вам нужен тренажер для семейного использования. Как правило, такая мульти-станция включает в себя:

Горизонтальную тягу.

Вертикальную тягу.

Скамью для пресса.

Упор для прокачки бицепса.

Ножной блок.

Современные тренажеры могут оснащаться компьютером, который следит за интенсивностью тренировки, расходом калорий, пульсом.

Самый распространенный тип конструкции мульти-тренажера – комплекс со встроенным весом. В нем роль грузов выполняют грузоблоки или металлические пластины, которые фиксируются на специальных направляющих. Изменение нагрузки происходит путем перемещения фиксатора в стеке. Такой комплекс прост в управлении, а если он произведен известной компанией, то еще и практически бесшумен, безопасен и долговечен. Многофункциональный тренажер со встроенными грузами – это идеальный выбор для начинающих спортсменов.

На что обращать внимание при выборе силового мульти-комплекса

Универсальность тренажера. Чем больше упражнений можно делать на установке, тем лучше. Минимально должны быть упражнения на бицепс, квадрицепс, грудь, спину, трицепс. Большим плюсом будет наличие ножного блока и скамьи для пресса.

Качество сборки. Рамы на заклепках и болтах довольно быстро расшатываются и начинают скрипеть. При выборе тренажера отдавайте предпочтение комплексам со сварными рамами и толстыми стойками.

Движущиеся механизмы. Качественный тренажер снабжен латунными подшипниками с большим запасом прочности. Такие подшипники способны прослужить 5-10 лет даже при интенсивном использовании установки.

Рукоятки тренажера. Они должны быть покрыты прорезиненным антискользящим материалом. В идеале это должны быть съемные ручки с возможностью замены по мере износа в местах хвата.

Обивка сидений. Идеальный вариант – натуральная кожа. Она не трескается, не истирается, не меняет цвет. Существует модели с качественным кожзаменителем.

Безопасность. На многие модели устанавливаются специальные коробы, которые защищают грузовые стеки и тросы от попадания волос, одежды, пальцев, других посторонних предметов.

Общий вес груза мульти-станции может колебаться в районе от 50 до 200 кг. Для любителей достаточно веса в диапазоне 50-70 кг, для серьезных нагрузок вес ограничен только вашими возможностями. Как правило, многофункциональные тренажеры рассчитаны на людей весом от 100 до 150 кг. Выбрать подходящий диапазон достаточно легко – просто прибавьте к своему весу 20-30 кг.

Выбор производителя

Kettler – бесспорный лидер на рынке профессиональных и домашних тренажеров. Фирменное немецкое качество, феноменальная долговечность, абсолютная безопасность.

Torneo – достаточно молодой бренд, ориентированный на пользователей начального и среднего уровня.

Cybex – американский производитель с 40-летней историей, ориентированный на технику премиум-класса.

Качественные мульти-станции также производят компании Horizon, Diadora, Iron Master, HouseFit, Body Sculpture. Продукция этих брендов популярна как за рубежом, так и в России.

10 советов тем, кто занимается дома

Даже если вы купите самый современный и дорогой многофункциональный тренажер, это не гарантирует быстрого результата. Занятия на тренажерах требуют совмещения множества факторов: питания, режима, интенсивности тренировок. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта.