Как выбрать силовой тренажер

10.12.2017

Силовая установка – необходимый элемент любой фитнесс-программы. Она способствует развитию мышц, укреплению костной ткани, сжиганию жира. Заметный результат достигается даже при тренировках 2 раза в неделю и для этого не нужно ходить в зал – достаточно купить силовой тренажер для дома.

Виды силовых тренажеров

По виду нагрузки тренажеры делятся на три типа:

Собственный вес – спортсмен работает со своим весом на брусьях, турниках, скамьях. Такие тренажеры не занимают много места, могут складываться, мало весят. Самые популярные из них – это: скамья для пресса, турник, брусья, гиперэкстензия.

Встроенный вес – в качестве весов используются грузоблоки – плоские металлические пластины, перемещающиеся по направляющим. К этому виду относятся тренажеры-кроссоверы и мульти-тренажеры.

Свободный вес – в качестве весов используются гантели и блины. Такие тренажеры ориентированы на определенную группу мышц: бицепсы, трицепсы, широчайшие мышцы спины и так далее. Самые популярные тренажеры – это: обычная атлетическая скамья, тяга с упором, скамья Скотта.

На рынке также можно найти силовые тренажеры со свободными траекториями, которые позволяют прорабатывать мышцы-стабилизаторы и не ограничивают спортсмена в движениях. Тренажеры со встроенным весом имеют важное преимущество перед тренировками со свободным весом. Они компактны и позволяют быстро менять вес, в то время как занятия со свободным весом требуют большого количества гантель, блинов и грифов.

На что обратить внимание при выборе тренажера

Материал рамы – качественный тренажер выполнен из листовой стали и базируется на сварной раме. Сечение стоек должно быть не менее 5x7 см. В дешевых моделях используется тонкая сталь, вследствие чего тренажер со временем расшатывается и начинает скрипеть.

Общий вес грузовых плит – для домашнего использования вполне достаточно тренажера с весами от 50 до 100 кг. Большинство моделей ориентировано на пользователей весом до 150 кг.

Тросы – ключевые элементы силового тренажера. Некоторые производители экономят на материалах, поэтому тросы быстро истираются и приходят в негодность. В отдельных случаях это чревато травмами или, как минимум, прерванной программой тренировки. Премиальные производители снабжают свои модели тросами, способными выдержать вес до 700 кг.

Дополнительные приспособления – качественный силовой тренажер комплектуется дополнительными грузами, манжетами, петлями для работы с мышцами рук и пресса.

Безопасность – производители с солидной репутацией прячут грузы и тросы в защитные кожухи. Иначе есть риск, что за трос может зацепиться край одежды. Бывали случаи, когда при обрыве трос наносит атлету ранения.

Какого производителя выбрать

Среди производителей силовых тренажеров можно выделить две компании:

Kettler – это самый старый бренд на рынке с 60-летней историей. Производит грифы, блины, все виды домашних и профессиональных тренажеров, включая мульти-станции.

Cybex – американская компания, основанная в 1973 году. Специализируется на производстве моделей премиум-класса для дома и фитнесс-центров. Большое внимание компания уделяет производству компактных тренажеров.

Кроме этого, хорошую репутацию имеют следующие бренды: BH Fitness, Body Sculpture, HouseFit, Star Trac. Это производители с многолетней историей, большим ассортиментом моделей и достаточно высокими ценами на свою продукцию. Да, качество стоит дорого, особенно когда дело касается безопасности и долговечности.