Как выбрать степпер

10.12.2017

Степпер – один из самых доступных и полезных кардиотренажеров. Он компактен, прорабатывает разные группы мышц, развивает координацию и стоит сравнительно недорого. Фитнесс-инструкторы рекомендуют для домашних тренировок именно степперы, поскольку они эффективно тренируют ягодицы, бедра и икры.

Какими бывают степперы

Классические – имитируют обычную ходьбу по лестнице, могут снабжаться поручнями или рычагами.

Степ-тренажеры с эспандером – позволяют одновременно нагружать и ноги и руки, подходят для комплексных тренировок.

Мини-степперы – компактные варианты классических тренажеров. Предлагают ограниченный набор упражнений, занимают минимум пространства.

Поворотные – позволяют поворачивать корпус вместе с шагами. В таком режиме нагружаются ноги, мышцы спины и пресса, тренируется координация.

Балансировочные – тренажеры с изменяемым центром тяжести. Позволяют нагружать практически все мышцы тела, развивают чувство равновесия.

Система нагрузки

Механическая – в работе используются гидравлические цилиндры, которые сжимаются и разжимаются от усилия, оказываемого на педаль. Такой системой комплектуются преимущественно недорогие модели без компьютера и дисплея, а также мини-степеры. При работе издают легкий шум.

Электромагнитная – нагрузка регулируется электромагнитными катушками через встроенный в тренажер мини-компьютер. Такие модели бесшумны, позволяют точно настраивать сопротивление педалей и ритм, имеют встроенные программы и множество дополнительных функций: подсчет шагов, калорий, контроль пульса.

Смотрим на педали

Производители выпускают степперы с зависимым и независимым ходом педалей. В первом случае педали жестко связаны между собой, поэтому работают синхронно и обеспечивают одинаковую нагрузку на ноги. Такие модели малогабаритны, легки и стоят недорого. Степперы с независимыми педалями позволяют регулировать нагрузку для каждой ноги отдельно. Тренироваться на таком устройстве сложнее, но и результат гораздо эффективнее.

Общие рекомендации по выбору

Присмотритесь к электронике степпера. Если вы настроены на серьезные тренировки, то наличие компьютера значительно упрощает контроль за всеми аспектами занятий. Электронный модуль выдает данные по скорости, нагрузке, пройденному расстоянию, времени тренировки, другим параметрам. Некоторые модели оснащаются сенсорными и бесконтактными пульсометрами – с их помощью вы можете контролировать свое состояние и выбирать оптимальный режим.

Подумайте над тем, нужны ли вам ручки. В мини-степперах эта опция недоступна, но в классических устройствах поручни достаточно распространены. Если вы планируете развивать только мышцы бедер, ягодиц и икр, то рычаги вам не нужны. Если же вам хочется включить в работу мышцы плечевого пояса – без рычагов не обойтись. К тому же, на рычагах нередко устанавливаются сенсорные кардио-датчики.

При выборе степпера учитывайте вес. Большинство аппаратов рассчитано на вес человека до 80 кг, но на рынке есть и более мощные модели, вплоть до 120 кг. Если вы новичок в этом деле, то выбирайте классический степ-тренажер или мини-степпер. Продвинутым пользователям мы рекомендуем обратить внимание на тренажеры с эспандерами, поворотные и балансировочные степперы.

Среди производителей наибольшую популярность имеют компании Horizon Dynamic, Sport Elite, Body Sculpture, DFC. Эти бренды изготавливают надежные и сравнительно недорогие тренажеры с большим количеством функций.