Как выбрать велотренажер

10.12.2017

Хотите поддерживать себя в отличной физической форме не выходя из дома? Купите велотренажер и забудьте о дорогих фитнесс-центрах. А чтобы не ошибиться с выбором, следуйте нашим рекомендациям.

Системы нагрузки

Существует три основных способа задания нагрузки в велотренажерах:

Механический.

Магнитный.

Электромагнитный.

Механический (ременной или колодочный) способ – самый простой и самый дешевый. Велотренажер с ремнем или колодками сильно шумит, быстро изнашивается и имеет минимальное количество функций.

Магнитный – нагрузка меняется путем изменения расстояния между магнитами и маховиком с помощью специального рычага. Такие тренажеры работают тише, служат дольше, стоят дороже.

Электромагнитный – требует подключения к электросети. Такие тренажеры имеют встроенные программы, автоматическую регулировку нагрузки и в целом заметно упрощают процесс тренировки.

Положение тела

Важнейший параметр, от которого зависит не только эффективность тренировки, но и общее состояние здоровья. Для интенсивных тренировок больше подходят вертикальные тренажеры, для безопасных занятий – горизонтальные.

Вертикальный велотренажер – компактен, стоит дешевле горизонтального, позволяет тренировать различные группы мышц с высокой эффективностью, имитирует езду на обычном велосипеде. Сильно нагружает спину и коленные суставы.

Горизонтальный велотренажер – оснащен удобной спинкой с изменяемым углом наклона, значительно снижает нагрузку на колени и спину, может использоваться для реабилитации после болезней. Имеет большие габариты, малоэффективен для похудения, дорого стоит.

На что следует обратить внимание

Максимальный вес. Коммерческие велотренажеры рассчитаны на максимальный вес пользователя в районе 180 кг, но для домашних условий вполне достаточно тренажера с весом до 130 кг.

Регулировка сиденья и руля. Отдавайте предпочтение аппаратам с возможностью регулировки по вертикали. Высота сиденья должна быть такой, чтобы в нижнем положении нога была чуть согнута. Стандартные модели рассчитаны на пользователей ростом до 195 см. Некоторые велотренажеры позволяют менять не только высоту руля, но и его наклон.

Наличие туклипс и размер педалей. Некоторые производители выпускают тренажеры с педалями, рассчитанными на хоббитов из Средиземья. А ведь чем больше площадь контакта, тем комфортнее работать на велотренажере. Выбирайте модель с большими педалями, желательно с туклипсами или ремешками для плотной фиксации стопы.

Вес маховика. Тяжелый маховик обеспечивает плавный ход педалей и постоянную нагрузку. Минимальный показатель для комфортной тренировки – 7 кг.

Устойчивость. Хорошие модели оснащены системой стабилизации, которая не позволят тренажеру раскачиваться из стороны в сторону.

Программный пакет. Модели в среднем ценовом диапазоне отображают время тренировки, пройденную дистанцию, расход калорий. Более дорогие оснащены сенсорным датчиком пульса, позволяющим автоматически менять нагрузку в зависимости от ритма сердцебиения.

Велотренажер – великолепный способ поддержания формы дома, но учтите, что он занимает много места и достаточно тяжел. Его невозможно спрятать в шкафу, поэтому выделите под него один-два квадратных метра площади. Часто возникают случаи, когда его нужно перемещать с места на место – в этом случае вам нужна модель с транспортировочными роликами, которые защищают покрытие пола от царапин.