Оформление наследственных прав супругов

10.12.2017

Оформление наследственных прав супруга при наследовании осуществляется в соответствии с законодательством. Супруги являются по отношению друг к другу наследниками первой очереди.

Оформление наследственных прав производится в отношении половины совместного имущества (ранее принадлежавшей покойному супругу). Также и дети могут рассчитывать на оформление наследственного права на оставшееся от умершего имущество. Жена покойного и сын, например, имеют каждый право на ½ доли наследства.

В состав наследства входит  не только совместное, но и личное имущество умершего. При оформлении наследственных прав переживший супруг не имеет приоритета перед детьми, они здесь равноправны.

Все это относится к  наследованию по закону. Если было оставлено завещание, распределение и оформление наследственных прав будет проходить в соответствии с выраженной в завещании воле покойного. А также с учетом выделения обязательной доли, оговоренной законодательно.

Иногда для оформления наследственных прав пережившему супругу приходится обращаться в суды. Речь не о суде как синониме семейных размолвок, а о стандартной процедуре оформления наследственных прав в порядке особого судебного производства. Эта процедура необходима, если для оформления наследственного права нужно доказать те или иные принципиально важные факты: заверить их в судебном порядке.

Пример. Известно, что супругом по закону является тот, с кем покойный состоял в официальном браке. Фактическое сожительство браком не является.

Но есть исключение. Фактические брачные отношения признавались как имеющие юридическую силу в 1926-1944 гг., до принятия специального Указа, в котором предлагалось узаконить сожительство. Если своевременно это сделано не было (например, супруг пропал на фронте), другой супруг и в наши дни имеет право в суде добиться признания себя супругом пропавшего без вести. И в дальнейшем вести речь об оформлении наследственных прав.

То же касается религиозного брака. Оформление наследственных прав, возможно, если такой брак признается в суде.

В противном случае брак «не засчитывается», и супруги связаны отношениями не в рамках семейного права, а в рамках гражданского права. Оформление наследственных прав здесь осуществимо, только если наследование имущества было оговорено в завещании умершего.