Самокоучинг

Самокоучинг является превосходной методикой развития своего собственного потенциала. Благодаря этой методике можно четко определить свои цели и способы их достижения, понять свои собственные способности и оценить уровень персональных возможностей. С помощью самокоучинга можно повысить осознанность своих действий, выяснить свои сильные и слабые стороны.

Первое, чем нужно заняться при самокоучинге, это составить список специальных вопросов, которые помогут наиболее полно осветить все имеющиеся на текущий момент явные и скрытые потребности, а также раскрыть ваш потенциал. Что это за вопросы?

Вопросы могут быть следующими:

  • Каковы наиболее важные цели?
  • Какие цели следует убрать, чтобы они не мешали наиболее приоритетным?
  • Что я могу сделать, чтобы добиться своих целей?
  • Какие в моем распоряжении ресурсы для достижения целей?

На самом деле вопросы могут быть самыми различными и каждый их должен составить самостоятельно. При этом, наиболее важным является определение главных приоритетов в своей жизни и деятельности. Данный пункт очень часто упускается в стандартных методиках, но очень важен, поскольку наибольшая часть жизненной энергии тратится на такие цели, которые не выполнимы вообще, проще говоря, на мечты, которые не являются целями.

Следующим момент это «Колесо баланса», которое представляет собой структуру различных сфер вашей жизни в разрезе. С помощью «колеса баланса» можно четко определить. Что для вас наиболее важно и над чем вам следует работать в первую очередь. В структуру «колеса баланса» могут входить такие сферы как работа, карьера, образование, деловые знакомства. Фактически, это круговая диаграмма, на которой вы отмечаете наиболее важные для вас сферы вашей жизни. Далее каждой из сфер вы присваиваете личный ранг, то есть тем самым определяете приоритетность этой сферы. Следующим шагом является присваивание баллов удовлетворенностью данной сферой вашей жизни.

После того, как «колесо баланса» будет составлено вы будете четко знать, над чем вам необходимо заняться в первую очередь. Как раз на этом этапе и можно уже сформулировать несколько краткосрочных целей, которые в заданный промежуток времени необходимо постараться реализовать. Вначале можно попробовать составить не очень сложные цели, однако медлить с решением важнейших вопросов также нельзя ни в коем случае и поэтому нужно постараться максимально быстро приступить к осуществлению того, что требует своей проработки незамедлительно.