Социальное обслуживание на дому 2050. Перспективные формы

10.12.2017

Вспомним легендарные слова из известной трагикомедии Э.Рязанова - «Старость - не радость». Несмотря на потрясающие достижения медицины, открытие новейших технологий по выявлению и лечению сложных типов заболеваний - люди продолжают страдать недугами, и наш организм стареет. Так и не удалось повернуть вспять истощение клеток, держать в тонусе работу внутренних органов и сохранять на оптимальном уровне обменные процессы, с годами силы покидают наше тело. Доктора смогли побороть опасные недуги врожденного характера, избавлять людей от опасных форм онкологии, пересаживать сердца и другие органы, но все же, есть патологии, с которыми медицина до сих пор бессильна. И каждому больному человеку, неспособному самостоятельно обслужить себя или не на кого положиться - требуется социальная помощь на дому.

Время быстротечно и нет наверняка на планете человека, который не хотел бы заглянуть в будущее и знать, что будет, например, в 2050-м году. Нужна ли будет помощь социальных работников старикам, инвалидам, и вообще, будет ли потребность в ведомствах такого типа. Для этого нужно поинтересоваться прогнозами ученых и ознакомиться с гипотезами, которые откроют завесу тайны будущего через 30 лет.

Средний уровень жизни в 2050-м году

Достижения медиков все же принесут пользу человечеству. Но катаклизмы, техногенные катастрофы, новые виды вирусов и болезней не оставят людей в покое. По этой причине, количество больных если и сократиться, то не намного. Ученые предполагают, что также возрастет количество инвалидов, пострадавших вследствие различного рода аварий и психических расстройств.

К сожалению, все чаще встречается у детей аутизм, а болезнь Альцгеймера «молодеет» в геометрической прогрессии. По утверждениям докторов, психические недуги являются результатом цивилизации: люди стали меньше двигаться, ведут нездоровый образ жизни, потребляют генно-модифицированные продукты, злоупотребляют антидепрессантами и анаболиками. И для них будет работать социальная служба, но обслуживать нас будут не живые люди, а киборги. И нечему здесь удивляться или пугаться, забыли о роботах, которые чистят пол от пыли, электронных администраторов, дающих четкие и безошибочные ответы на любой вопрос, да и компьютер - это тоже первоначальный представитель киберорганизма. Уже сейчас в крупных городах мира в курьерской службе используется не человеческий труд, а беспилотники. Для них нет преград в виде пробок, дальнейшие расстояния преодолеваются за считанные минуты, а то и секунды. Благодаря их внедрению, забота об инвалидах и стариках будет выполняться по четкой и налаженной схеме. Роботы будущего смогут выполнять любые виды работ, в том числе:

- возить пациента на процедуры;

- делать ежедневную уборку;

- совершать покупки:

- готовить еду;

- выполнять гигиенические процедуры;

- назначать дозы и вовремя давать препараты;

- совершать любого рода манипуляции, связанные с медобслуживанием.

В крупнейших клиниках мира доктора управляют роботами, чтобы проводить сложнейшие операции, при которых нет шансов на ошибку, и не наступают никакие осложнения.

Помимо перечисленных услуг, кибернетический «представитель» социальных служб в 2050 году будет способен выполнять сверхзадачи, при которых больной человек сможет быть спокоен за свое здоровье.

Как бы обнадеживающе все это ни звучало, не хватает главного, без чего не возможно нормальное существование - это людская забота. Ни одно механизированное устройство не заменит собой банального, но такого теплого и нежного человеческого участия, милосердия, любви к ближнему. Именно эти компоненты, присущие обычным людям нужно сохранить и не растерять по дороге в будущее.