Тишина в квартире

Возвратившись после напряженного трудового дня в свою квартиру, большинство из нас мечтают только об одном - тишине. Хотят наслаждаться спокойствием и те, кто на службу не ходит, а работает дома, ведь когда вокруг масса посторонних звуков, сосредоточиться очень тяжело. Отсутствие шума нужно даже домохозяйкам, уставшим за день от детских криков и гула бытовых приборов.

Виды шумов

Шум может проникать в квартиру с улицы или из других квартир. Спастись от уличного шума довольно просто: достаточно установить качественные пластиковые окна. Но что делать с внутренними шумами домов: плачем детей, руганью соседей, трением мебели об пол, громкой музыкой и прочими звуками, мешающими нормальному отдыху?

Базовая звукоизоляция большинства современных жилых помещений оставляет желать лучшего, поэтому, если вы хотите тишины в доме, придется создать ее своими руками. Хорошая звукоизоляция не только уберет лишний шум, но и сделает вашу личную жизнь недосягаемой для соседских ушей.

Существует три вида шума: воздушный, ударный и структурный. К первой категории относятся звуки, распространяемые по воздуху: разговоры на повышенных тонах, крики детей, громко работающий телевизор и сглушающая музыка. Они попадают в квартиру, проходя сквозь стены и вызывая колебания воздуха, вследствие чего мы и слышим шум.

Ударный шум возникает по причине трения тяжелых вещей о поверхность. Возникает он чаще всего тогда, когда соседи начинают делать перестановку, таская по полу шкафы и комоды. Для избавления от лишних звуков такого рода достаточно сделать звукоизоляцию пола и потолка. Структурный шум распространяется через стены, перекрытия между этажами и различные коммуникации. Избавиться от него довольно сложно: придется делать полную звукоизоляцию.

Места проникновения звука

Очень часто посторонние звуки проникают через розетки. Расположенные в соседних квартирах розетки могут быть сквозными, причем при строительстве их звукоизоляцию практически никогда не делают. Узнать, проникают звуки через розетки или нет, очень просто: постучите по стене около них. Если звукоизоляции действительно нет, вы услышите пустой звук. Исправить положение можно с помощью электрика либо самостоятельно, при наличии соответствующих навыков работы.

Для начала обесточьте розетку, отключив электричество. Затем следует вынуть монтажную коробку и заделать отверстие в стене раствором цемента или шпаклевкой. После того, как стена высохнет, установите в нишу монтажную коробку и вставьте обратно розетку.

Звуки могут попадать в квартиру также через канализацию, трубопровод и прочие коммуникации. Без специального образования обеспечить звукоизоляцию этих мест весьма непросто, поэтому оптимальным вариантом будет вызов сантехника.

Кроме того, воздушные шумы вполне могут проходить через мелкие щели и трещины в стенах, в этом случае достаточно будет устранить эти дефекты квартиры, воспользовавшись тем же цементом или герметиком.

Глобальная звукоизоляция

Если вы хотите избавиться от посторонних звуков раз и навсегда, можно прибегнуть к кардинальным мерам, обеспечив полную звукоизоляцию квартиры. Для начала стоит изолировать пол. Для этого его необходимо выровнять, заделать все щели и трещины, а после произвести сухую или мокрую стяжку.

Для звукоизоляции стен и потолка вначале ставится металлический или деревянный профиль. Затем прокладывается звукоизоляционный материал, лучше мягкий и пористый, на основе минеральной ваты или стекловолокна. Кроме неплохих экологических характеристик, эти материалы обеспечат еще и теплоизоляцию, что позволит вам экономить на обогреве квартиры.

И, наконец, завершающим этапом будет покрытие потолка и стен гипсокартоном. Кстати, делая стены, не забывайте о звукоизоляции розеток.