Убежище в США: членство в определенной социальной группе

10.12.2017

Одним из самых распространенных оснований для получения политического убежища в США является принадлежность к определенной социальной группе. Лишь немногие беженцы имеют полное представление о том, кто может быть отнесен к данной категории. Далее поговорим об особенностях получения политического убежища в США для представителей определенной социальной группы.

Под этой категорий подразумеваются все те слои населения, которые по различным причинам не могут быть отнесены к какой-либо другой категории. Понятие «определенная социальная группа» очень широко, и к таковой можно отнести самые различные категории граждан. При этом есть четкие принципы, по которым определяется, принадлежность человека к данной группе.

Одна из причин, по которой людей относят к определенной социальной группе – это наличие некоторых физиологических особенностей, которые они не могут изменить. В связи с этим, к данной категории часто относят представителей сексуальных меньшинств. Они имеют определенные анатомические особенности, при этом их нельзя причислить к какой-либо другой социальной категории, дарующей право на получение политического убежища. Представители сексуальных меньшинств, которые подверглись преследованию, могут просить политическое убежище во многих странах (особенно в США). Основанием для этого будет как раз принадлежность к данной категории.

Принадлежность к определенной социальной группе может быть выражена и гендерным признаком. В частности, многие женщины по всему миру подвергаются преследованию, особенно в семье. Типичный пример – насильная стерилизация женщин в Китае, связанная с перенаселением в этой стране. Другой не менее распространенный случай– женщины из Северной Африки, которые насильственным образом подвергаются обрезанию. Все эти женщины подвергаются преследованию, поэтому имеют основание просить политическое убежище

Существует множество других слоев населения, которые можно рассматривать в качестве представителей определенной социальной группы. К этой категории можно отнести людей, которые пытались бороться с коррупцией в своей стране, выражая свою гражданскую позицию. Они пытались выявить и предать огласке определенные нарушения в государственной системе и коррумпированность людей у власти. В связи с этим подверглись преследованию со стороны текущего руководства, которое заинтересовано в том, чтобы такие люди молчали, не выставляя напоказ проблемы страны и нечестность чиновников.

В последние годы суды большинства стран признали, что представители армии и правоохранительных структур, которые подвергались преследованию, могут быть причислены к определенной социальной группе. Преследование в большинстве случаев связано с тем, что в период их работы поменялось руководство. Другая причина притеснения связана с тем, что люди вскрыли какие-либо недостатки в работе системы, и начали открыто об этом говорить, выражая свою гражданскую позицию.

Также к числу представителей определенной социальной группы могут быть отнесены члены семей или кланов. Типичный пример – Киргизия, где кланы играют огромную роль в формировании общества. Когда к власти приходит один клан, он открыто начинает преследовать и притеснять другой. Поэтому очень распространена ситуация, когда представители кланов просят политическое убежище в США (или в других странах).

Рассмотрим несколько примеров, когда человек сумел получить политическое убежище в США, благодаря принадлежности к определенной социальной группе. Гражданка Египта подверглась насильственному обрезанию. Это типичный случай преследования, на основании которого она получила политическое убежище.

Другим пример: женой мера одного из украинских городов. Он был в числе ярых оппозиционеров текущей власти, поэтому постоянно находился в бегах. Жена в связи с этим подверглась преследованию, со стороны его противников. Благодаря этому сумела получить убежище за счет принадлежности к определенной социальной группе.

Огромное количество политических беженцев, которые подают прошение о получении статуса политического беженца. Там представители прошлой власти активно преследуются со стороны своих бывших оппозиционеров, которые сегодня пришли к власти. Чаще остальных преследованию подвергаются работники правоохранительных органов и государственных структур. Типичный пример: работники следственного комитета, которые вели следствия против чиновников, находящихся сейчас у власти.

Теоретически в эту группу попадает огромное количество людей. Людям без юридического образования сложно определиться, подпадают ли они под эту категорию или нет. В большинстве случаев для этого требуется консультация адвоката.