Убежище в США в связи с этническими конфликтами

10.12.2017

Политическое убежище – это особый статус человека, права которого нарушаются в родном государстве. Основанием для получения защиты на территории США может служить притеснение гражданина другой страны за политические взгляды, вероисповедание, членство в определенной социальной группе, расовую или этническую принадлежность.

Мы рассмотрим процедуру предоставления убежища в США на основании преследования по национальному признаку.

Прошение о политическом убежище на основании национальности

Нарушение прав и свобод людей по причине их принадлежности к определенной этнической группе – довольно распространенное явление. Межнациональные конфликты вспыхивают по всему миру, и в таких случаях граждане, покинувшие родную страну ради собственной безопасности, могут получить защиту и поддержку в США.

Подобных конфликтов можно вспомнить много:

- Один из примеров проявления межэтнической розни – ситуация в городе Ош (Киргизия), где в 1990 году произошел крупный конфликт между киргизами и узбеками.

- Этнополитическая конфронтация между азербайджанцами и армянами в Нагорном Карабахе продолжается и по сей день.

- Причина событий 2014 года в Украине – тоже этнический конфликт между жителями западной и восточной ее частей.

Многие люди в этих странах испытывали серьезное давление со стороны националистических группировок и вынуждены были бежать за границу. Убежище позволяет беженцу на определенный период времени остаться в Америке, работать там и получать помощь государства.

Кто имеет право на политическое убежище

Национальные меньшинства разных стран ежедневно подвергаются гонениям, унижению и дискриминации у себя на родине. Если собственная власть не в силах обеспечить их безопасность – можно подать прошение о предоставлении политического убежища в другом государстве.

Приведем несколько конкретных примеров для наглядности:

- Кореец, проживающий в Казахстане, подвергается атакам со стороны казахских националистов по этнической причине. Он ищет помощи у власти, но она не может ему помочь. Тогда у этого человека есть причина для получения политического убежища в Америке.

- Украинец, живущий в восточной или западной части Украины, имеет частично русские и частично украинские корни. В связи с этим он стал жертвой нападений, притеснений и посягательств на жизнь, а власти бездействуют, или просто не могут обеспечить его безопасность. Это дает пострадавшему все основания просить защиты в Соединенных Штатах.

Важно отметить, что, если человек, принадлежащий к национальным меньшинствам, лично не пострадал, но был свидетелем того, как люди его этнической принадлежности стали жертвами конфликта – это также дает право подавать документы на получение защиты.

В последние годы, в связи с тяжелой ситуацией на Украине, много людей стремится иммигрировать за границу. Американское законодательство дает право на укрытие любому, кто у себя на родине не чувствует себя в безопасности, а также опасается за жизнь родных и близких. Но тому должны быть веские доказательства.

Для подачи на политическое убежище, человек должен находиться непосредственно в США, либо в пограничном пункте, и предоставить свидетельства того, что он подвергся преследованию.

Процесс получения убежища в США и необходимые для этого документы

При подаче прошения на предоставление убежища, необходимо выполнить несколько требований:

1. Нужно прибыть в США напрямую из своей страны (например, прямым рейсом из Украины в США).

В случае перелета из другого государства, придется объяснить, почему убежище не предоставлено в транзитных странах.

2. Срок нахождения на территории Соединенных Штатов не должен превышать 1 год.

Из этого правила есть несколько исключений:

- Можно подать прошение и по истечении одного года, если все это время человек был в иммиграционном статусе, например, официально находился в стране в качестве студента, а после истечения студенческого статуса решил подать на политическое убежище.

- Также срок увеличивается, если во время пребывания мигранта в США, изменилась ситуация в его родном государстве. Например, в то время, когда произошли волнения в Ош, многие узбеки из Киргизии, на тот момент уже около пяти лет работавшие в США, искали там политическое убежище. Основанием послужил тот факт, что в период конфликта их близкие на родине подверглись нападениям и не могли найти защиту и поддержку у киргизских властей.

- Причиной продления периода подачи документов может стать даже просто известие о начавшихся волнениях в родной стране и притеснении родных и близких иммигранта.

3. Следует подготовить все необходимые документы.

Прежде всего, нужно заполнить форму обращения в иммиграционную службу США, где указываются причины невозможности возвращения домой. Кроме того, важно предоставить доказательства, объясняющие опасение за жизнь и здоровье. Это могут быть:

- медицинские справки;

- медицинские показания от врачей, показывающие травмы и повреждения;

- свидетельские показания друзей, знакомых и родственников;

- постановления о возбуждении уголовных дел;

- письма с угрозами.

В качестве доказательства подойдут любые свидетельства того, что в отношении беженца осуществлялось преследование, но государство при этом помощи не оказывало. Если медицинское освидетельствование проводил частный врач на дому – нужно приложить к справкам его показания и копии документов, удостоверяющих личность врача и подтверждающих его квалификацию.

Многие граждане Украины, России, Киргизии, Азербайджана и других стран сталкиваются с преследованием по национальному признаку. Любой эпизод – от незначительных оскорблений или проблем при трудоустройстве до реальных посягательств на жизнь и здоровье человека, может служить причиной для поисков защиты за границей.

Оценка шансов на получение убежища в США зависит от каждого конкретного случая и предоставленного пакета доказательств ущемления прав и свобод человека. Помощь в оформлении всей необходимой документации может оказать грамотный и квалифицированный иммиграционный адвокат.