Выбираем эллиптический тренажер для дома

10.12.2017

Орбитрек или эллиптический тренажер имеет ряд преимуществ перед другими видами кардиотренажеров. Это универсальный аппарат для тренировок, сочетающий в себе преимущества пробежек и езды на велосипеде. На что обращать внимание при выборе эллиптического тренажера?

Тип регулировки нагрузки

Магнитный. Нагрузка регулируется колодкой с постоянными магнитами. Чем ближе магниты к маховику – тем труднее перемещать педали. Положение магнитов задается либо ручным регулятором, расположенным на центральной стойке, либо электронным способом с помощью небольшого электромотора через компьютер. Из-за частичной потери свойств магнитов при нагреве такие тренажеры не способны поддерживать стабильный режим работы.

Электромагнитный (индукционный). Нагрузка задается электромагнитной катушкой, в которой нет подвижных деталей (колодок). Дозирование исчисляется в ваттах, что позволяет максимально точно настроить уровень нагрузки. Система работает либо от сети, либо от встроенного электрогенератора.

Тип привода

Самые распространенные орбитреки – заднеприводные. За счет заднего расположения маховика и трансмиссии они имеют большую площадь педалей. Эти модели компактны, устойчивы и способны прорабатывать разные группы мышц за счет наклонного положения тела, имитирующего обычный бег.

Переднеприводные «эллипсоиды» - это сравнительно новые модели, в котором маховик и привод находятся в передней части тренажера. Имеют небольшое расстояние между педалями и фиксируют тело в вертикальном положении, что накладывает ограничения на формат тренировок.

Что нужно учитывать перед покупкой

Длина шага. Чем она больше, тем лучше. Для людей среднего роста комфортная длина составляет около 400 мм, но некоторые модели имеют длину шага до 730 мм. Большая длина шага позволяет прорабатывать разные группы мышц. Существуют модели с регулируемой длиной, что особенно актуально для семейного использования.

Угол наклона педалей. Бюджетные варианты имеют фиксированный угол наклона – на таких тренажерах положение стопы не меняется. Для эффективности тренировок эта опция не столь важна, но если вы привыкли к комфорту – выбирайте тренажер со сменными углами.

Складная конструкция. Эта функция очень полезна, если вы ограничены в пространстве. Даже заднеприводной орбитрек со складной рамой имеет длину не более 1 метра в сложенном состоянии.

Наличие генератора. Энергию раскрученного маховика можно использовать для питания электромагнитных катушек и зарядки аккумулятора. Такой тренажер независим от сети, поэтому его можно установить на свежем воздухе.

Компьютер и встроенные программы. Наличие компьютера и дисплея позволяет контролировать все аспекты тренировки: пройденную дистанцию, расход калорий, время занятия. Кроме этого, в памяти компьютера могут быть программы, разработанные известными тренерами – это отличное подспорье для повышения результатов.

Не лишним будут встроенные кардиодатчики, особенно, если тренажером пользуется человек в возрасте. Производители снабжают современные модели либо контактными, либо беспроводными датчиками. Первые распложены на поручнях, вторые крепятся непосредственно на тело.

Последний параметр, на который нужно обратить внимание – это так называемый Q-фактор, или расстояние между педалями, измеряемое между внутренними бортиками. Чем оно меньше, тем естественнее будет положение ног в ходе тренировки. Наименьшее расстояние традиционно имеют эллиптические тренажеры с передним приводом.