Выбираем тренажер для дома. Что нужно знать

10.12.2017

Домашний тренажер – едва ли не единственный способ совместить заботу о здоровье, ограниченный бюджет и нехватку времени. В идеале для полноценной тренировки требуется несколько установок, но в домашних условиях этого добиться нереально, поэтому приходится ограничиваться одним-двумя тренажерами. Какую технику выбрать для дома?

Виды тренажеров

Есть две базовые категории тренажеров: силовые и кардио-тренажеры. Первые ориентированы на развитие силовых качеств и нужны в случае, если вы решили нарастить мышечную массу. Вторые развивают сердечно-сосудистую систему, помогают похудеть и просто поддерживать мышцы в тонусе. Это идеальный вариант для дома. К кардио-тренажерам относятся беговые дорожки, велотренажеры, степперы, орбитреки и гребные тренажеры.

Беговая дорожка – нагружает мышцы ног, ягодиц, живота, спины. Бег – лучший способ сбросить лишние килограммы, но этот вид тренировки подходит не всем. Людям с болезнями опорно-двигательного аппарата требуется консультация врача.

Велотренажер – укрепляет мышцы ног и пресса, подходит людям с избыточным весом, исключает ударные нагрузки на позвоночник и колени.

Степпер – тренирует мышцы ног и ягодиц, имитируя ходьбу по лестнице. Этот тренажер особо полюбился женщинам за счет активной нагрузки на бедра и голени. Сильно нагружает коленные суставы.

Орбитрек – эллиптический тренажер, совмещающий в себе три предыдущих типа. Развивает практически все нижние группы мышц: ноги, ягодицы, пресс, в незначительной степени руки.

Гребной тренажер – единственный из группы «кардио», дающий серьезные физические нагрузки на ноги, руки и мышцы спины. Как правило, имитирует академическую греблю.

Советы по выбору

Выбирая беговую дорожку, старайтесь избегать механических моделей. Да, они стоят намного дешевле электрических, но при этом ограничены в функционале. Электрические модели имеют несколько тренировочных программ, возможность регулировки скорости полотна, дисплей со счетчиком пройденной дистанции. Для домашнего использования вполне достаточно тренажера мощностью 1,5 кВт.

Современные велотренажеры оснащены компьютером и пульсометром, и позволяют имитировать различные режимы езды, от спокойной прогулки до подъема в гору. В хороших моделях есть регулировка высоты сиденья, функция поддержки спины. Людям с избыточным весом рекомендуются горизонтальные велотренажеры.

Классические степперы достаточно объемны, поскольку имеют ручки для поддержания равновесия, но в нашем магазине вы можете купить мини-степпер – компактную платформу с педалями. Если вы хотите развить координацию – выбирайте балансировочный или поворотный степпер.

Хороший орбитрек имеет электромагнитную систему торможения маховика, которая позволяет плавно и бесшумно менять степень нагрузки. Чем тяжелее эллиптический тренажер – тем более плавной и приятной будет его работа.

Гребные тренажеры бывают механическими и электромагнитными. Второй вариант предпочтительнее за счет бесшумной работы и возможности регулировать степень нагрузки.

Среди силовых тренажеров для дома больше всего подходят мульти-станции – многофункциональные устройства, ориентированные на развитие всех групп мышц. Они позволяют делать силовые упражнения в одиночку и практически исключают риск травмы.

Безусловное лидерство на рынке тренажеров принадлежит европейским и американским компаниям. Такие бренды, как Cybex, Kettler, Torneo, Diadora предлагают тренажеры высочайшего качества, способные работать десятилетиями без изменения потребительских свойств. В то же время, при выборе тренажера, мы все-таки рекомендуем обращать внимание не столько на имя, сколько на функциональные возможности аппарата.