Город-призрак, под которым горит земля

Прямо под землей полыхает огонь. Из трещин в почве и бетоне вырывается дым, люди в спешке бегут из своих домов, а некогда милый городок превращается в город-призрак. Это похоже на фильм и одноименную игру "Сайлент Хилл", которая была вдохновлена ​​городом, но для жителей города Централия в штате Пенсильвания, это реальность.

В 1856 году здесь начали добывать уголь. К 50-м годам ХХ века около двух тысяч человек проживали в Централии. Затем в мае 1962 года под городом загорелась шахта. Считается, что огонь вспыхнул, когда горожане начали сжигать мусор на местной свалке. Оттуда пламя попало через отверстие в шахту, где загорелись крупные месторождения. При попадании под землю угля и кислорода, проходящих через отверстия шахтного ствола на поверхности, огонь вышел из-под контроля.

В течение следующих шестнадцати лет горожане тщетно пытались потушить пламя под ногами. Но как бы они ни старались, в какой-то другой части города снова что-то загоралось. Многие жители начали испытывать проблемы со здоровьем, поскольку окись углерода, диоксид серы и метана начали выходить на землю из трещин. Горожане не видели другой альтернативы, кроме как покинуть свои дома навсегда и начали уезжать из централии один за другим оставляя свои дома.

Истинный масштаб трагедии не был известен до 1979 года, когда в Централии начали фиксировать на поверхности земли температуру 180 градусов по Фаренгейту (82 градуса по Цельсию). Затем, в День Святого Валентина 1981 года, двенадцатилетний мальчик едва не погиб, упав в дымящуюся воронку, созданную огнем из шахты.

Огонь под Централией горит и по сей день. Если посмотреть на город со спутниковых снимков через Google Earth можно увидеть дымящиеся улицы городка. Сегодня лишь небольшое число домов (да, некоторые люди все еще там живут) остаются населенными.

Также в городе функционирует старая церковь с 1911 года. Граффити покрывают старый разрушенный подземным пожаром участок трассы 61, которая проходила через город, и пар все еще вырывался из трещин в асфальте. К 2010 году население Централии сократилось до десяти человек. Из-за дымящейся земли и отравляющего газа, все еще извергающихся из-под земли, это место может остаться горящим городом-призраком навсегда.