Великие аферы. Полвека она успешно выдавала себя за выжившую княжну Анастасию

31.07.2018

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года случилась страшная трагедия, навсегда поставившая крест на судьбе российской монархии. В подвале дома инженера-строителя Николая Ипатьева большевики расстреляли царскую семью Романовых, чья династия правила страной более 300 лет. Захватчики власти не пожалели никого: расстреляли императора Николая II, его супругу Александру, сына царевича Алексея и дочерей великих княгинь Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Убили также троих слуг и личного врача монархов. До сих пор не ясно, кто принял решение о расстреле Романовых, однако известно, что оно принималось наспех, так как к городу подходили войска Белой армии. Тела вывезли на телегах за город, где похоронили, предварительно изувечив и облив серной кислотой.

Дом Ипатьева
Дом Ипатьева
Подвал дома Ипатьева, где были расстреляны члены царской семьи
Подвал дома Ипатьева, где были расстреляны члены царской семьи

Таинственное появление

Известие об убийстве семьи разлетелось по всему миру и ужаснуло общественность. Однако вскоре заголовки газет потрясла еще более удивительная новость.

В ночь на 17 февраля 1920 года у Бодлеровского моста в Берлине полицейских увидел девушку, пытавшуюся свести счеты с жизнью. Страж порядка снял девушку с моста и доставил задержанную в участок.

Одетую в поношенные вещи девушку допросили, однако ничего вразумительного она не сообщила. Говорила задержанная по-немецки с сильным восточным акцентом и была похожа на русскую беженку.

Вскоре девушку отправили в психиатрическую больницу в Дальдорфе. Во время осмотра медики обнаружили у нее на теле шрамы от пулевых ранений, а а также широкий шрам на затылке. У нее диагностировали депрессию и оставили в больнице.

С неизвестной пациенткой в палате находилась Мария Пойтерт, также проходящая лечение в психиатрической клинике. Еще до Первой мировой войны соседка девушки по палате жила в Санкт-Петербурге и поставляла наряды фрейлинам Российского императорского двора. Пойтерт первой обратила внимание на поразительное сходство девушки с княжной Анастасией Романовой. Однажды она решила спросить у таинственной особы на русском, не жила ли она в России. Однако неизвестная по-прежнему ничего о себе не рассказывала, замыкаясь и уходя от ответа.

Пойтерт же для себя отметила, что манеры девушки выдают в ней благородную особу. Кроме того, она была хорошо образована и разбиралась в искусстве. Конечно, необязательно эти качества указывали на именно на монаршеское происхождение, однако Пойтерт решила поделиться со знакомым русским офицером своими домыслами после окончания лечения. Она прямо заявила, что находящаяся в психиатрической больнице девушка является дочерью Николая II великой княжной Анастасией.

Офицер в свою очередь сообщил новость ряду своих иммигрировавших соотечественников и вскоре они отправились в клинику, чтобы выяснить, кем же является незнакомка на самом деле, но, поговорив девушкой к единому мнению не пришли.

Известность

Слухи о выжившей дочери последнего российского царя расползлись по Европе очень скоро. София Карловна Буксгевден, одна из фрейлин императрицы Александры Федоровны и разлучившаяся с ней всего за полтора месяца приехала к незнакомке и после беседы с ней заявила, что она не является дочерью русского императора.

В 1922 году девушка выписывается из клиники. Ее берет жить к себе жена бывшего полицмейстера сердобольная баронесса Мария фон Кляйст, которая также была наслышана о ее истории.

Баронесса дает незнакомке имя - Анной Андерсон. Девушка соглашается, но уже через несколько дней объявляет себя дочерью царя Николая II Анастасией. История оказалась более чем романтичная: Она заявила, что в ночь расстрела в подвале дома не погибла, а лишь потеряла сознание и очнулась уже в доме некоего солдата Александра Чайковского. Он якобы охранял монархов, а в день расстрела влюбленный солдат спас девушку от верной смерти.

слева: Анастасия Романова / справа: Анна Андерсон
слева: Анастасия Романова / справа: Анна Андерсон

Вскоре пара якобы иммигрировала в Бухарест, где "княжна" родила ребенка. Но счетье молодоженов, со слов новоявленной Романовой оказалось недолгим. Чайковского убили на улице, а сама она отправилась скитаться, в итоге оказавшись в Берлине.

В Берлине проживала родная сестра Александры Федоровны прусская принцесса Ирен. Девушка пришла к ее дому, но ее даже не пожелали видеть. Тогда она и отправилась на мост, чтобы попрощаться с жизнью.

Баронесса Мария фон Кляйст, приютившая Анну Андерсон, поверила в историю и обратилась за помощью к инспектору полиции Грунбергу, чтобы установить личность своей гости и убедиться, что она является выжившей Анастасией. Он в свою очередь уговорил прусскую принцессу Ирен встретиться с Анной. Та приезжает в поместье Грунберга и представляется девушке под вымышленным именем.

После беседы принцесса также не может с уверенностью подтвердить личность незнакомки, но отмечает, что внешнее сходство есть.

Великие княжны и цесаревич Алексей
Великие княжны и цесаревич Алексей

Инспектор Грунберг решает пригласить к Анне других иммигрантов для беседы на родном русском языке. Однако по-русски девушка говорить отказывается, ссылаясь на дурные воспоминания.

Остальные представители рода Романовых отказались общаться с "княжной". Но это не мешает Анне пользоваться именем Анастасии и жить на попечении различных неравнодушных особ. Она пишет письмо вдовствующей императрице Марии Федоровне (матери Николая II), живущей безвыездно в Копенгагене. Та отправляет в Берлин Алексея Волкова, бывшего камердинера Александры Федоровны. Однако и он отказался признавать в неизвестной девушке великую княжну Анастасию. Он нашёл только приблизительное внешнее сходство. Сама же манера поведения, походка, характерные жесты, звук голоса – не имели ничего общего с дочерью бывшего императора. С ним Анна также отказалась беседовать на каком либо языке кроме английского.

Вдовствующая императрица в результате утратила всякий интерес к Анне.

слева: Анна Андерсон / справа: Анастасия Романова
слева: Анна Андерсон / справа: Анастасия Романова

К Андерсон продолжала встречаться с бывшими представителями императорского двора. Однако никто из них не признавал в девушке Анастасию. Они приезжали к Анне, общались с ней, но вскоре разочаровывались в недостаточном внешнем сходстве или нестыковках в описании быта семьи Романовых. Постепенногости приезжали к неизвестной все реже, и где-то через год все контакты прекратились.

Слава

Но о спасшейся дочери Николая II стали все чаще упоминать в прессе. Публикации с интервью "княжны" вызвали большой интерес у общества и журналисты принялись брать у нее интервью, рассказывать душещипательную историю спасения Анастасии и приправлять ее пикантными подробностями интриг императорского двора.

Великие княжны Романовы
Великие княжны Романовы

Дело дошло до того, что Анна упомянула в одном из интервью брата Александры Федоровны герцога Эрнста-Людвига, упрекнув его в предательстве германского руководства во время войны. Герцог не стерпел такой наглости и нанял частных детективов. Им удалось выяснить, что люди по фамилии Чайковские никогда не проживали в Бухаресте. Нигде никогда в Румынии не был зарегистрирован ребенок с этой фамилией. Однако в Берлине нашлась некая Дорис Вингендер , которая опознала Анну Андерсон как польку по имени Франциска Шанцковска. По ее словам, девушка получила ранения во время взрыва на заводе в 1902 году. Вскоре детективы устроили встречу этих двух женщин. Но к их изумлению, Дорис Вингендер не признала в девушке свою знакомую.

Но сыщики уцепились за имя Франциски. На одной их немецких шахт они нашли родного брата польки - Феликс Шанцковски. Близких родственников решили свести в замке одного из представителей дома Романовых. Но и на этот раз встретившиеся не узнали друг друга.

Вопрос о том, кто же всё-таки такая Анна Андерсон, так и не получил ответа. Но представители рода Романовых утверждали, что женщина не является Анастасией. На то была масса причин. В частности, девушка не знала обычаев православия, а скорее являлась католичкой. Также Андерсон не говорила на английском и французском, которыми хорошо владела Анастасия Романова.

Но и в великосветском обществе нашлись те, кто подверг сомнению устоявшееся мнение о самозванстве Анны. Великая княжна Ксения Георгиевна, жившая тогда в США, пригласила к себе девушку. С 1928 году Анна живет в Америке, посещает званные ужины и крутится в кругу особ "голубых кровей".

Через четыре года она отправляется в Германию на суд по признанию ее великой княжной Анастасией и наследницей всего имущества царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге.

Суд

Разбирательство началось в 1938 году и заканчивается только в 1977. Оно длится 39 лет и оказывается одним из самых долгих судебных процессов в современной истории. Все это время Анна проживает то в США, то в собственном доме в германской деревне Шварцвальд, который ей подарил принц Саксен-Кобургский.

В 1968 году, в возрасте 70 лет, Андерсон выходит замуж за миллионера Джона Манахана из штата Вирджиния, который мечтал жениться на русской царевне.

В 1977 году суд отказывает Анне Манахан в признании великой княжной и праве на наследование имущества императорской четы, так как счёл недостаточными имеющиеся доказательства её родства с Романовыми.

12 февраля 1984 года таинственная незнакомка умирает.

Так кто же такая госпожа Чайковская, она же Анна Андерсон, она же Анна Манахан – авантюристка, решившаяся нажиться на имени Анастасии Романовой или настоящая дочь Николая II, которую отказались признать родственники?

Императорская семья
Императорская семья

Экспертиза ДНК

В 1991 году раскопали могилу с останками царской семьи. В ней не хватало двух тел: юноши и девушки и многие приняли это как доказательство в пользу версии Анна. Всё выяснилось в 2007 году, когда в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом обнаружили вторую могилу с недостающими костями.

Подлинность останков всей семьи Николая II и их слуг установила экспертиза ДНК. А значить, по официальной версии, Анастасия ушла из жизни в июле 1918 под Екатеринбургом.

После смерти ДНК Анны Андерсон сравнили с аналогичным образцом Карла Маухера, внучатого племянника Феликса Шанцковска, являвшегося родным братом Франциски Шанцковска. Образцы совпали, что полностью развеяло легенду о выжившей Анастасии в лице Анны.

Было интересно? Нажимай "Подписаться" и ставь лайк. Это поможет нам создавать больше интересных публикаций.