5С4Д1Е+Б

Как миллион собранных желудей превратился в гектары нового леса

5С4Д1Е+Б — именно так выглядит состав нового леса: на пять сосен приходится четыре дуба, одна ель, а ещё на территории растёт немного берёзок.


Мы в Greenpeace знаем: чтобы вырастить лес, недостаточно его посадить — за ним нужно ухаживать. Иначе мордохлёстые берёзы и осины в первые же годы вытеснят посаженные и более ценные дубы и сосны.

Совсем недавно наши сотрудники побывали в лесу, который волонтёры Greenpeace посадили в 2011 году, а потом ухаживали за ним — деревья уже вымахали выше человека, хотя начиналось всё с маленьких желудей. 5С4Д1Е+Б — именно так выглядит состав нового леса: на пять сосен приходится четыре дуба, одна ель, а ещё на территории растёт немного берёзок.

Большие дубы вырастают из маленьких желудей

Осенью 2010 года российское отделение Greenpeace поставило амбициозную цель — собрать миллион желудей (целых 8 тонн!). Половину сразу передали в крупные лесные питомники Рязанской (она сильно пострадала из-за лесных пожаров) и Московской областей. Остальное отправили на хранение, чтобы весной прорастить семена и высадить новый лес.

Летом 2010 в Европейской России сгорело больше миллиона гектаров леса. Чтобы его восстановить, нужно было много семян. Если пустить дело на самотёк, большинство горельников со временем зарастут берёзой, осиной и сосной. Чтобы сделать леса более устойчивыми к пожарам, к хвойным добавляют широколиственные породы: липу, вяз, ясень, клён и дуб. Greenpeace собирал семена дубов — одного из самых долгоживущих деревьев в России.

Жёлуди собирали в Московском парке «Дубки» дважды: в конце сентября и начале октября. В сентябре волонтёры принесли больше двух тонн желудей, соревнуясь за звание лучшего сборщика. За первые полтора часа заполнили все ёмкости, которые мы приготовили, так что пришлось бежать за дополнительными. Рекорд поставила семья, которая собрала 69 килограммов желудей.

В октябре волонтёры Greenpeace повторили успех и собрали почти три тонны. Подобная акция прошла и в Рязани. Неравнодушные москвичи также собирали жёлуди сами и приносили в офис Greenpeace.

Я помню: сидела под дубом, собирала жёлуди и представляла, как они поедут в школы Рязанской области, и дети вырастят из них деревца. Меня радовало это ощущение невидимой связи между мной и незнакомыми маленькими единомышленниками.
Мария Петрухина, координатор московского сообщества волонтёров Greenpeace

«В 2012 году я стала ассистентом руководителя проекта «Возродим наш лес» и впервые ездила с Greenpeace на посадки со школами в Рязанской области и, возможно, даже встретилась с саженцами из тех самых собранных мной желудей. Только я этого никогда не узнаю!» — поделилась Мария Петрухина, координатор московского сообщества волонтёров Greenpeace.

«Неужели люди сами могут сажать лес, своими руками?»

После зимнего хранения жёлуди прорастили в питомниках, а в октябре 2011 года часть саженцев высадили в Московской области. Участок выбрали в Щелковском районе, на месте ельника, погибшего от ветровала и короеда-типографа. Новый лес на площади 17 гектаров появился рядом с деревней Топорково.

«Я тогда активно волонтёрила в Greenpeace, и мне показалось, что посадки леса — это отличное и приятное времяпрепровождение: весь день активности на свежем воздухе, ещё и дело хорошее. Было интересно, как это происходит, неужели люди сами могут сажать лес, своими руками», — поделилась волонтёрка Greenpeace Анастасия Раца.

Больше всего запомнился масштаб. После инструктажа мы вышли на огромное поле, где до горизонта тянулись люди и борозды. Я очень удивилась, что приехало СТОЛЬКО людей, думала желающих будет раз в пять меньше. И утром, когда мы приехали, все были только с одного края поля, а уже к обеду всё поле кишело людьми и к вечеру было засажено новым лесом.
Анастасия Раца, волонтёрка Greenpeace

«Я был инструктором на посадках, — вспоминает Александр Варфоломеев. —  Мне почему-то больше всего запомнился огромный костёр, на котором стояла старая железная кровать, на ней в котлах готовили чай и использовали как опору. Не удивительно: чаем нужно было напоить тысячу человек». 
«Я был инструктором на посадках, — вспоминает Александр Варфоломеев. —  Мне почему-то больше всего запомнился огромный костёр, на котором стояла старая железная кровать, на ней в котлах готовили чай и использовали как опору. Не удивительно: чаем нужно было напоить тысячу человек». 

Чтобы вырастить лес, недостаточно его посадить

В 2011 году волонтёры высадили на поле дубы и ели, а сосна, берёзы и осины насеялись сами: семена прилетели на поле от крупных деревьев неподалёку.

В начале лета 2013 года добровольцы Greenpeace провели агроуход: вырезали секаторами крупную поросль осины, берёзы и кустарников, чтобы те не мешали отстающим в росте дубам и елям. А вот сосну и несколько крупных берёз решили оставить.

В прошлом году, уже без участия Greenpeace на этом же участке провели следующий приём ухода — осветление и выкосили поросль берёзы и осины. 5С4Д1Е+Б — именно так выглядит состав нового леса: на пять сосен приходится четыре дуба, одна ель, а ещё на территории растёт немного берёзок.

Лес как ребёнок: пока он мал, за ним нужно ухаживать

Этот лес растёт в 25 километрах от МКАД — скорее всего он станет пригородным лесопарком или городским лесом, в котором москвичи будут гулять, а может собирать грибы и ягоды.

В этом году сотрудники Greenpeace посетили лес снова, посмотрите как он вырос!
В этом году сотрудники Greenpeace посетили лес снова, посмотрите как он вырос!
Лес как ребёнок. Рождение — только первый этап на долгом пути его роста и развития. На примере этих посадок видно, насколько важно посадить лес и грамотно ухаживать за ним, особенно в первое десятилетие — лишь в этом случае мы сможем увидеть такой хороший результат. 
Лена Шишкина, руководитель проекта «Возродим наш лес»
Елена Шишкина, координатор проекта «Возродим наш лес»
Елена Шишкина, координатор проекта «Возродим наш лес»

«Уже сейчас дубы, ели и сосны выше меня ростом, прекрасно себя чувствуют и через 10 лет превратятся в молодой лес, который станет домом для животных и источником кислорода для нас с вами», — поделилась Елена Шишкина, координатор проекта «Возродим наш лес». — Особенно радостно осознавать, что это достижение наших добровольцев, которые не только посадили этот лес в 2011 году, но и провели вместе с сотрудниками Greenpeace первые этапы ухода. Спасибо каждому, кто вложил частичку души в наше общее дело».

Сбор желудей, посадки и уход за лесом стали возможны только благодаря помощи сторонников. Спасибо, что поддерживаете нас!

Хочу ещё больше лесов!