Изменение климата — уважительная причина прогулять школу


«Я хочу, чтобы взрослые потеряли надежду и боялись каждый день»: как шведская девочка вдохновила других детей по всему миру на борьбу с изменением климата.

20 августа прошлого года шведская девятиклассница Грета Тунберг не пошла в школу, а начала «климатическую забастовку» у здания парламента.

Она требовала, чтобы власти выполняли Парижское соглашение и снижали выбросы парниковых газов — ведь в 2018 году изменение климата ударило по Швеции волной лесных пожаров. До выборов, которые были назначены на 9 сентября, она ходила к парламенту каждый день, а потом — каждую пятницу, и о ней узнали миллионы людей по всему миру.

Теперь примеру Греты следуют тысячи школьников из разных стран. Только в Бельгии протестовать на улицы в конце января вышло больше 30 тысяч детей.

Сами они объясняют свои прогулы так: «Школьники должны ходить на учёбу. Но из-за того, что угроза климатической катастрофы становится всё сильнее, это теряет смысл. Зачем готовиться к будущему, если у нас не будет будущего? Зачем учиться, если наши власти не слушают учёных?»

Грета Тунберг, с которой началось это движение, уже несколько раз выступила перед лидерами ведущих мировых держав.

«Многие говорят, что Швеция — маленькая страна и от нас ничего не зависит. Но теперь я знаю, что неважно, насколько ты мал — ты всё равно можешь добиться результата. Если несколько детей просто не пошли в школу и смогли попасть в заголовки новостей по всему миру, просто представьте, чего мы можем добиться все вместе, если правда этого захотим»,


Грета Тунберг на климатических переговорах COP24 в Катовице.

«Взрослые продолжают говорить, что они должны дарить детям надежду. Но я не хочу, чтобы вы на что-то надеялись. Я хочу, чтобы вы испугались, чтобы вы испытывали страх каждый день. И чтобы это заставило вас действовать. Я хочу, чтобы вы действовали так, как умеете действовать в кризисных ситуациях. Как если бы ваш дом горел. Потому что он горит»,


Грета Тунберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В 2015 году почти 200 стран подписали Парижское соглашение по климату, но их лидеры не спешат принимать реальные меры для борьбы с изменением климата. Хотя времени медлить уже нет — согласно свежему докладу межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, у нас осталось всего 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление.

15 марта пройдёт самая большая климатическая забастовка. Самые разные акции пройдут в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и многих странах Африки и Азии. Увы, если взглянуть на карту протестов, там есть большое белое пятно — наша страна.

Но если вы согласны со школьниками со всего мира, которые хотят защитить планету от климатического кризиса — можете взять лист бумаги, написать на нём #FridaysForFuture и #ClimateStrike, сфотографироваться и выложить фото в Instagram или Facebook с этими хештегами 15 марта. Пора заставить взрослых взяться за ум.

Этот материал взят с сайта Greenpeace