Как новый законопроект испортит жизнь горожан

Законопроект об отмене категорий земель опасен не только для заповедников. Городские парки и ботанические сады тоже в опасности.

Законопроект, предложенный Минэкономразвития, предлагает вырезать из границ всех особо охраняемых природных территорий земли, занятые населёнными пунктами и линейными сооружениями. По мнению авторов законопроекта, ООПТ в населённых пунктах находиться не могут, а те, которые уже есть, должны быть из них вырезаны.

В эту категорию попадают и городские ООПТ. В Москве их более 100, включая половину национального парка «Лосиный остров». Для жителей остальных городов-миллионников — Петербурга, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга — городские ООПТ остаются одной из немногих возможностей отдохнуть на природе, не выезжая из города. Они очищают воздух, защищают людей от воздействия промышленных выбросов и транспорта. Лишённые статуса ООПТ, эти уникальные территории будут заброшены или застроены. Мы потеряем большие и очень важные для жизни людей и города зелёные зоны.

Кроме того, законом предусмотрены категории ООПТ, расположенные прямо в населённых пунктах или рядом с ними – ботанические сады. В некоторых из них представлены уникальные растения, встречаются редкие животные.

Согласно законопроекту Минэкономразвития, эти земли лишатся статуса ООПТ, а значит — фактически, перестанут существовать. И уникальные собрания растений, сохранённые даже во время войны, будут также быстро уничтожены, лишённые какой-либо охраны.

У нас ещё есть время чтобы показать чиновникам, что городские жители против уничтожения их уникальных природных территорий. Нам уже удалось не допустить добычу полезных ископаемых на территориях ООПТ. Если нас будет много, нам удастся сохранить и заповедные уголки в городах и посёлках. До 21 февраля проголосуйте против законопроекта Минэкономразвития, предусматривающего исключение из границ ООПТ населённых пунктов. Инструкция, как это сделать – здесь.