дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Новая нефть убивает климат

26 July 2019

Что общего у Путина, школьников и активистов Greenpeace?

«Деградация природы и климата продолжается. И всё острее даёт о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами. Кстати говоря, в России мы это чувствуем наиболее остро. У нас температура, я недавно говорил об этом, температура в России растет в два с половиной раза быстрее, чем в целом на планете. И вот, пожалуйста, смотрите, что сейчас в Иркутской области происходит: масштабный пожар, горят сотни тысяч гектар леса, и страшное наводнение. Если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а напротив, обострит весь комплекс экологических вызовов, включая изменения климата и истощение ресурсов».

Эти слова на днях произнёс не активист климатического движения Fridays For Future и не эксперт Greenpeace, а Владимир Путин — президент пятой страны в мире по антропогенным выбросам парниковых газов.

Акция Полины Градовской в Саратове (фото @heymaryphoto)
Акция Полины Градовской в Саратове (фото @heymaryphoto)

В прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) выпустила доклад, согласно которому человечество должно сократить глобальные выбросы CO2 вдвое к 2030 году и достигнуть нулевых выбросов не позднее середины века, чтобы удержать рост температуры планеты в рамках 1,5 °C и избежать климатической катастрофы.

Одна из основных причин, по которым парниковых газов становится больше — это сжигание нефти на электростанциях и в двигателях внутреннего сгорания. Расчёты других организаций на основе данных МГЭИК демонстрируют, что если мы хотим ограничить рост температуры в пределах 1,5 ºC, человечество должно прекратить разрабатывать новые месторождения нефти.

Именно поэтому активисты Greenpeace карабкаются на нефтяные платформы зарубежных компаний BP и Equinor, которые отправляются в Арктику. Если мы хотим избежать климатической катастрофы — эта нефть должна остаться в земле.

Акция Greenpeace на нефтяной платформе норвежской компании Equinor
Акция Greenpeace на нефтяной платформе норвежской компании Equinor

Однако осваивать новые месторождения стремятся и российские компании, и на это тоже нельзя закрыть глаза. «Роснефть» пытается получить лицензию для добычи нефти прямо в заказнике «Бреховские острова» на Таймыре. «Лукойл» ведёт масштабную сейсморазведку в пойме Печоры в республике Коми. «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть в природном парке «Нумто», возле священного для ханты и ненцев озера. «Газпром нефть» планирует разработку новых нефтяных месторождений на Ямале.

Если мы не хотим, чтобы люди в нашей стране теряли дома и погибали из-за пожаров и наводнений, как это происходит в Иркутской области, нужно отказаться от разработки новых нефтяных месторождений. Это не идеализм и не борьба с ветряными мельницами, а забота о нашем будущем. С такими же требованиями к правительствам своих стран уже обращаются миллионы людей по всему миру.

Спасите планету от новой нефти