Путин, позволь людям выращивать лес

30 September 2019

Россиянам нужно лесное фермерство

Десятой части российских лесов юридически не существует. На малопродуктивных землях сельхозназначения, зарастающих деревьями и пригодных для разведения леса, по закону его выращивать нельзя. Давайте это исправим.

У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!
У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!

Сейчас российские законы запрещают выращивать лес на своей земле.

Собственников заросших лесом сельхозземель штрафуют на суммы до 700 000 руб. и даже могут изъять участок. Людей вынуждают избавляться от леса (в том числе с помощью поджогов) вместо того, чтобы дать возможность самим решать, что именно выращивать и как вести хозяйство на своей земле.
В итоге страдают все — и природа, и люди.

Мы хотим это изменить и требуем дать право людям заниматься выращиванием лесов на частных землях.

Частное лесовыращивание позволит:

Уменьшить количество лесных пожаров

У собственников исчезнет мотив поджигать свои участки для расчистки от леса и появится стимул свою собственность от пожаров сохранять. Вдобавок сейчас за тушение пожаров в лесах на сельхозземлях никто не отвечает. А ещё они официально не учитываются, как будто их нет.

Спасти дикую тайгу от рубок

Неиспользуемые сельхозземли идеально подходят для ведения лесного хозяйства. Выращивание лесов на таких землях позволит заготавливать в полтора раза больше древесины, чем сейчас в “официальных” лесах. А значит, исчезнет потребность вырубать дикую тайгу, горные леса, водоохранные зоны и другие ценные леса.

Увеличить доходы населения

Десятки тысяч людей смогут получить работу благодаря развитию лесного фермерства при хотя бы минимальной поддержке государства. Это особенно важно для жителей сёл и деревень. Для них это реальная возможность повысить свой уровень жизни.

Смягчить изменения климата

Новые леса на неиспользуемых сейчас сельхозземлях смогут ежегодно поглощать до 300 миллионов тонн углекислого газа. Это пятая часть от всех промышленных выбросов CO2 России.

Согласны? Подпишите обращение к президенту Владимиру Путину

По оценкам Greenpeace в случае эффективного использования заброшенных сельхозземель для лесного хозяйства в долгосрочной перспективе они могут обеспечить ежегодное выращивание до 300 миллионов кубометров древесины и создание до ста тысяч новых рабочих мест в сельских районах Российской Федерации. Это, в свою очередь, снимет нагрузку с оставшихся диких лесов.