Рейтинг регионов России по потенциалу выращивания новых лесов

30 May 2019

В России порядка 80 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса. Пустующая «сельхозка» — это ресурс для развития регионов, гарант сохранения малонарушенных и защитных лесов. Специалисты Greenpeace собрали данные по землям сельхозназначения и выпустили карту.

В ТОП-10 на карте Greenpeace попали территории с благоприятными для интенсивного выращивания леса почвенно-климатическими условиями. Ранжирование проводилось по объёму древесины, который в перспективе можно ежегодно выращивать на неиспользуемых сельхозземлях региона.

Из-за своего неопределённого статуса леса, растущие на землях сельхозназначения, ежегодно подвергаются вырубкам и выжиганиям, а тысячи людей облагаются крупными штрафами за наличие леса на их землях, а также рискуют вообще потерять эту землю.

Необходимо дать людям возможность выращивать лес на своей земле, а не штрафовать и изымать участки. Если Минэкономразвития не изменит своей позиции, большинство регионов, особенно нечернозёмной зоны, потеряют одну из немногих возможностей для развития сельских территорий, а десятки миллионов гектаров лесов продолжат гореть и деградировать, вместо того, чтобы приносить пользу людям.
Вилен Лупачик, эксперт лесного отдела Greenpeace

Российское отделение Greenpeace настаивает на необходимости предоставить собственникам земель сельхозназначения право легально выращивать на них лес.

Найдите свой регион на карте