Вылов диких животных — возможный шаг в сторону новой пандемии

2 May

Почему важно отказаться от торговли дикими млекопитающими и птицами во всём мире

В апреле состоялись общественные слушания по отлову морских млекопитающих на 2021 год. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предлагает согласовать вылов более 8,5 тысяч морских млекопитающих, среди них: 4 косатки и 10 белух — в научно-исследовательских и контрольных целях и более 6 тысяч морских котиков — для промышленного забоя. 

Отлов косаток и белух — частный случай распространённой практики, когда диких животных отлавливают для океанариумов и передвижных зоопарков, перепродажи в частные коллекции, для изготовления препаратов так называемой традиционной медицины или употребления в пищу. Это опасно не только для биоразнообразия планеты, но и для человечества. 

Из-за добычи и оборота диких животных под угрозой исчезновения оказываются целые виды. Недавняя история с «китовой тюрьмой», в которой около девяти месяцев содержали плотоядных косаток, выявила уязвимость и риск исчезновения целого экотипа. Требования общественности остановить выловы и выпустить китов на свободу помогли привлечь внимание к проблеме и добиться включения плотоядных косаток в Красную книгу России. При этом законодательный запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях до сих пор не принят, хотя это было публичным обещанием правительства. Сто тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) под требованием этого запрета были собраны ещё в декабре 2019 г. Таким образом, общий допустимый улов (ОДУ) в 2021 г. может стать ширмой для продажи косаток в океанариумы в последующие годы.

«Китовая тюрьма» под Находкой, где более девяти месяцев держали косаток и белух для продажи в китайские океанариумы.
«Китовая тюрьма» под Находкой, где более девяти месяцев держали косаток и белух для продажи в китайские океанариумы.

Угроза для человечества

При контакте человека с дикими животными во время отлова, транспортировки и содержания, возможна взаимная передача возбудителей заболеваний, в том числе вирусных инфекций. По данным ВОЗ, пандемия коронавируса началась с передачи вируса от дикого животного — летучей мыши (по другой версии – панголина) к человеку. Вирус оказался (или стал) патогенным для человека и за считаные недели распространился по всей планете, заразив миллионы людей.  

COVID-19 — не первый вирус, передающийся от дикого животного к человеку: по этой же причине возникли эпидемии лихорадки Эбола, птичьего гриппа, MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) и даже ВИЧ. 

Поймать зачастую легче всего ослабленных, не вполне здоровых особей, которые могут быть носителями опасных микроорганизмов, в том числе, вирусов. При контакте вирус может передаваться от животного к человеку, напрямую или через промежуточного носителя. Не исключено, что это может спровоцировать возникновение новых эпидемий в будущем. 

Необходимость запрета на торговлю дикими животными признают и в ООН. В апреле секретарь конвенции ООН по биоразнообразию призвала отказаться от этой практики: «...покупка и продажа диких животных на рынках может стать угрозой для здоровья людей, а также для тех видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения». Такое решение будет способствовать сохранению биоразнообразия на нашей планете и поможет предотвратить будущие пандемии смертельных инфекций, среди которых вирусы занимают одно из первых мест. Необходима серьёзная переработка существующих международных инструментов, например, Конвенции ООН о биоразнообразии, либо разработка новых международных соглашений с учётом мирового опыта. 

Позиция российского отделения Гринпис по вопросу отлова китообразных:

  1. В настоящее время отсутствует необходимость в изучении косаток и белух с применением отлова. Для мониторинга состояния популяций возможно проводить учёты, работы по фотоидентификации и использовать дистанционные методы сбора биопроб (биопсия, дроны и т. д.) Технологии вылова китообразных далеки от совершенства, что часто приводит к их гибели и/или травмированию в результате запутывания в сетях, при попытках защитить сородичей и т. п..
  2. Целесообразность научно-исследовательских программ, подразумевающих вылов китообразных, и планы отловов в контрольных целях вылова китообразных должны проходить научную оценку с привлечением независимых экспертов и быть доступными для ознакомления общественности.
  3. В случае, если вылова китообразных в научно-исследовательских и контрольных целях невозможно избежать, в процессе отлова должны участвовать независимые эксперты, способные различать плотоядных и рыбоядных косаток. Это связано с решением Правительством РФ внести дальневосточную плотоядную косатку в Красную книгу РФ, в целях предотвращения её вылова.
  4. При необходимости проведения работ с китообразными в научно-исследовательских и контрольных целях, такие работы должны проводиться на месте отлова без изъятия животных из природной среды, а после их окончания животные должны быть немедленно выпущены на месте отлова;
  5. Недопустимо перемещение в каких бы то ни было целях отловленных косаток и белух в другие регионы РФ или за границу. Любые необходимые исследования и контрольные действия должны производиться на месте отлова;
  6. Необходимо исключить повторение ситуации, когда косаток и белух отлавливали якобы для научных исследований и помещали на долгое время в океанариумы. При этом фактически китообразных использовали в культурно-развлекательных целях.

Вы можете принять участие в общественном обсуждении ОДУ, направив предложения и замечания в структурные подразделения ВНИРО. Для этого нужно заполнить специальный опросный лист на сайте «Коалиции за свободу косаток и белух». Там же приведена инструкция как заполнять этот документ и куда посылать.