Как будет выглядеть человек спустя миллион лет?

17 September 2018

Будут ли наши потомки киборгами с высокотехнологичными машинами-имплантатами, регенерируемыми конечностями и камерами для глаз?

Могут ли люди превратиться в гибридные виды биологических и искусственных существ? Или мы станем ниже или выше, тоньше или толще? Может у нас до неузнаваемости поменяются черты лица и цвет кожи?

На эти и другие вопросы, мы ответим в этой статье. Устраивайтесь поудобнее.

Если статья покажется вам сложной, то здесь будет ссылка на нарратив, в котором будет минимально сжатый материал.

Чтобы понять наше будущее, мы должны взглянуть на наше прошлое

За последние 10 000 лет произошли значительные изменения, к которым люди смогли адаптироваться. Сельскохозяйственная жизнь и обильное питание привели к проблемам со здоровьем. Мы использовали науку для решения таких задач, как лечение диабета инсулином. С точки зрения внешнего вида, люди стали толще, а в некоторых областях планеты - выше.

«Не будь всего этого, мы могли бы развиться меньше, поскольку наши тела получили бы меньше энергии», - говорит Томас Милунд, адъюнкт-профессор биоинформатики из Орхусского университета, Дания.

Жизнь рядом с множеством людей - это новое современное условие, к которому люди должны адаптироваться. Когда мы были собирателями и охотниками, ежедневно, мы выполняли лишь несколько основных действий. Милунд предлагает нам развиваться таким образом, чтобы приспособиться к новой действительности. Как пример, рассмотрим запоминание имен всех людей, каких вы только увидите.

Именно здесь начинаются технологии.

«Имплантат в мозг позволит нам запомнить имена людей», - говорит Томас. «Мы знаем, какие гены из участвующих в создании мозга, хорошо запоминают имена. Мы могли бы просто изменить их. Это больше похоже на научную фантастику. Но мы можем это сделать прямо сейчас. Мы можем установить имплантат, но мы не знаем, как его подключить, чтобы он был полезен. Мы уже тестируем его, но на данный момент, это очень экспериментально.

В настоящее время у людей есть имплантаты, чтобы исправить сломанный элемент тела, например, кардиостимулятор или имплантат поврежденной конечности. Возможно, в будущем имплантаты будут использоваться просто для улучшения человека. Как и мозговые имплантаты, в нас могут быть встроены более заметные части технологии в виде элемента нашей внешности. Это может быть искусственный глаз с камерой, которая читает разные частоты цвета и визуальных эффектов.

Многие слышали о дизайнерских детях. Ученые уже имеют технологию для изменения генов эмбриона, хотя это противоречиво, и никто не уверен в том, что произойдет дальше. Но в будущем, полагает Милунд, можно считать неэтичным не менять определенные гены. С этим может возникнуть выбор в отношении особенностей ребенка, поэтому, возможно, люди будут выглядеть так, как их родители хотят, чтобы они выглядели.

«Это будет обычная селекция, просто искусственная. То что мы делаем с породами собак, мы будем делать с людьми », - сказал Милунд.

Все это довольно гипотетично, но могут ли демографические тенденции дать нам представление о том, как мы можем выглядеть в будущем?

«Прогнозирование миллиона лет - это чистое предположение, но предсказание в более непосредственное будущее, безусловно, возможно с использованием биоинформатики, объединив вместе то, что известно о генетической изменчивости, с моделями демографических изменений в будущем», - говорит доктор Джейсон А. Ходжсон.

Теперь у нас есть образцы полных геномов от людей по всему миру, генетики лучше понимают генетические вариации и то, как они структурированы в человеческой популяции. Мы не можем точно предсказать, как изменится генетическая вариация, но ученые в области биоинформатики ищут демографические тенденции, чтобы дать нам некоторую идею.

Ходжсон прогнозирует, что город и сельская местность будут все более дифференцироваться внутри людей.

«Все миграции происходят из сельских районов в города, поэтому вы получаете увеличение генетического разнообразия в городах и сокращение сельской местности», - сказал он. «То, что вы можете видеть, - это дифференциация по линиям, где живут люди».

Это будет варьироваться во всем мире, но например сейчас в Великобритании, сельские районы менее разнообразны и имеют больше родословных по сравнению с городскими районами, в которых проживает более высокое население мигрантов. Таким образом, в городах, происходит самое сильное смешение генов.

Некоторые группы воспроизводятся в более быстрых или медленных темпах. Например, популяции в Африке быстро расширяются, поэтому их гены растут с более высокой частотой на глобальном уровне населения. Области людей со светлой кожей воспроизводятся с меньшими скоростями. Поэтому, по прогнозам Ходжсона, цвет кожи с глобальной точки зрения становится темнее.

«Это факт, что темный цвет кожи увеличивается по частоте в глобальном масштабе относительно светлого цвета кожи», - сказал он. «Я ожидаю, что средний житель планеты через несколько поколений будет иметь более темный цвет кожи, чем сейчас».

А как насчет космоса? Если люди в конечном итоге колонизируют Марс, как будут выглядеть жители красной планеты? При более низкой гравитации мышцы нашего тела могут изменять структуру. Возможно, у нас будут длинные руки и ноги. В холодном климате типа «ледникового периода» могли бы мы стать круглолицыми, с волосатыми телами, такими как наши неандертальцы?

Мы не знаем, но, разумеется, генетическая изменчивость человека возрастает. По словам Ходжсона, во всем мире существует примерно две новых мутации для каждой из 3,5 миллиардов пар оснований в человеческом геноме. Что довольно удивительно - и да...

Очень маловероятно, что мы будем выглядеть одинаково через миллион лет.

Спасибо за просмотр. Поставьте лайк и подписывайтесь на канал. Узнавайте больше об особенностях нашей прекрасной планеты и людях живущих на ней.