Мимикрия - удивительное явление, которое заставит вас иначе взглянуть на мир

2 July 2018
1,5k full reads
3 min.
4,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 35% of the total page views
3 minutes — average reading time

В этой статье мы разберемся, почему сова шипит как гадюка, кто изнасиловал орхидею и зачем суслики жуют змеиную шкуру.

Нашу планету населяет огромное множество живых существ. Травоядные и хищники, рептилии и земноводные, насекомые и растения - вот неполный список видов, использующих мимикрию, как инструмент выживания в суровом мире.

Что же такое мимикрия? Ответом может служить картинка выше. Глядя на нее сразу представляется морда лемура. Блестящие зрачки, расцветка вокруг глаз, вытянутый нос. А если я скажу, что это бабочка? Откуда бабочка знает, как в глазах потенциальных хищников выглядит лемур? Зачем бабочке такая сложная маскировка? Впрочем, обо всем по порядку.

Мимикрия - это приобретенная, в результате эволюции, подражательная особенность живого существа, необходимая для защиты, добычи питания или продолжения рода.

Есть множество типов мимикрии. И она распространена значительно шире, чем можно представить.

Мимикрия цвета.

Самая широко распространенная и известная мимикрия. Характеризуется соответствием окраски животного с местом его обитания.

Полосатая шкура тигра, скрывает его в зарослях камыша или бамбука, среди вертикальных стеблей. Пятнистый леопард сливается с игрой света и тени, лежа на ветвях дерева, среди листвы. Даже жираф с некоторого расстояния трудно различим между стволами старых деревьев и акаций, которыми он питается. Некоторые животные меняют окрас тела несколько раз за сезон. Примерами могут быть заяц-беляк, горностай и песец.

Различные представители морской фауны, тоже могут похвастаться способностями к мимикрии. Различные раки, рыбки и прочие организмы, живущие на дне, благодаря своему цвету и окружающему рельефу, сливаются с окружением. Различные медузы и моллюски, обладают стекловидными прозрачными телами. Пёстрые рыбки прячутся от хищников на фоне рифов.

Мимикрия формы.

Эта разновидность орхидеи называется Офрис пчелоносная. Растение по форме и окраске, напоминает самок некоторых пчел, возбуждая пролетающих мимо самцов. Садясь на цветок, самец совокупляется с ним и полученный в результате поллинарий (образование из пыльцы), переносится на рыльце пестика другого цветка. Таким образом осуществляется опыление.

Пример такой любви можно увидеть ниже.

Мимикрия формы свойственна не только растениям. Особенно много таких примеров среди насекомых. Гусеницы бабочек-пядениц живут на ветвях растений и имеют привычку вытягиваться и держать свое тело неподвижно, принимая форму веточки.

Малазийский богомол скрывается среди цветков орхидеи.

Некоторые бабочки умеют принимать форму сухого листа.

А палочник выглядит совсем как зеленый лист, по которому он ползет.

Ящерицы тоже способны маскироваться, меняя форму и цвет. Самый известный пример - это хамелеон. На картинке ниже, хамелеон замер на ветке, в ожидании добычи.

А здесь двойная фотография плоскохвостого геккона, который практически слился со стволом дерева.

Мимикрия звука.

Существует множество животных, которые искусно подражают различным звукам для защиты или пропитания. Например маленькая африканская птичка траурный дронго отлично имитирует звук, издаваемый сурикатами в случае опасности, заставляя последних бросить добычу и бежать без оглядки. После этого коварная птица лакомится брошенным обедом.

Один из подвидов совы кроличий сыч, живущий в норах грызунов, способен имитировать змеиное шипение. После такого, мало кто решится сунутся в змеиное логово.

Мимикрия Бейтса.

Данную мимикрию можно еще назвать приёмом овцы в волчьей шкуре. Слабый организм подражает более сильному. Косатриканская бабочка из семейства Риодинид (слева) искустно маскируется под своего прямого врага паука-прыгуна (справа) и тем самым зачастую выживает при встрече с ним.

Калифорнийские суслики жуют сброшенную шкуру гремучих змей, чтобы после облизать себя и своих детенышей и сберечь их тем самым от опасности.

Коллективная мимикрия.

Иногда небольшие организмы собираются в плотные скопление, чтобы быть похожими на более крупных животных и тем самым совместно выжить, при встрече с хищником. Такого рода мимикрия чаще всего встречается на просторах мирового океана. На фото косяк тунца принимает форму кита.

Вывод.

Как видите, мимикрия обширное и повсеместное явление. Сама ее возможность связана не только с формированием видов, а также с примитивным устройством анализаторов. Пчелы-самцы считают цветки орхидеи неплохими самками. Лягушка считает маленькие объекты едой, а большие укрытием или хищником (в зависимости от того, движутся ли они). Для птенца чайки, клювом матери является красный карандаш с желтыми полосками.

А для человека две точка и скобочка - лицо с улыбкой.

Мы, как и другие организмы на этой планете стремимся упростить получаемую информацию. А это значит, что все мы ошибаемся, а наши ошибки касаются не только физических или воображаемых объектов, но и идей. В наше время все больше псевдонаучных концепций пытаются мимикрировать под науку по стилю и форме своего изложения. Понимание того, что наш разум и наше мышление не безупречны, что возможна мимикрия, что первое впечатление может оказаться обманчивым, лежит в основе критического мышления, которое помогает нам разобраться в том, как устроен этот мир. Проверяйте факты, никогда не доверяйте никому на слово, прокачивайте свои мозги. Чтобы однажды не проснуться в обнимку с фильтром Петрика и заряженной на удачу бутылкой воды.

Спасибо, что дочитали до конца!