Тайная любовь князя Юсупова.

"Струны гитары зашевелились сами по себе. Бежать было уже бесполезно. Пред нами стояла ОНА...".

Этот особняк когда-то принадлежал князю Юсупову. Моя мать получила его в качестве наследства от своей тетки. Особняк располагается на окраине леса. Один его вид поражает и уносит в воспоминания. На вид - резной дворец с остроконечными пиками.

Когда в России начиналась революция, знатный род Юсуповых бежал из страны, забрав с собой все ценные вещи. Однако этот дом остался в знак благодарности моей прабабке.

Когда мы с родителями приехали посмотреть на особняк, мимо проходил старец. Он напевал себе под нос песню. Но почему-то он остановился и сказал: «Когда-нибудь ее душа обретет покой».

«Чья душа, дедушка?», - спросила мама. Но старец будто бы ее не услышал, продолжая шагать, не поднимая головы.

Мы вошли в дом. Каждый уголок хранил свою тайну. Здесь никто никогда не делал ремонт. Наверное, даже мебель осталась на своих местах со времен царской России.

Время было уже позднее, мы решили заночевать в особняке. Родители устроились в комнате наверху. Я же еще бродил по дому. В гостиной было довольно уютно. На стене висели три гитары. Я подошел и провел пальцами по струнам.

Еще немного оглядевшись, лег на тахту и уснул. После полуночи часа в два меня разбудил крик. МАМА! Стоит возле меня и плачет.

«Что случилось?», - спросил я. Но тут я почувствовал дикий холод. Мурашки покрыли все тело. И в миг вся радость ушла. Будто кто-то высосал из меня все хорошее, оставив горе и печаль.

Струны гитар зашевелились сами по себе. Я посмотрел туда, где они висели. Мама схватила меня за руку. Бежать было бесполезно, да и не нужно. Пред нами стояла девушка. Полупрозрачная, она будто плыла по воздуху. С ее глаз капали слезы. В руке она держала нож. Тогда-то я заметил, что у нее распорот живот.

Девушка ничего не сказала, она хотела, чтобы мы следовали за ней. Она привела нас на второй этаж к старинному сундуку. Мама открыла его. В нем лежала небольшая папка, в которой мы обнаружили фотографию и письмо. На фото была эта девушка. Очень красивая, с длинной косой. По одежде мы догадались, что девушка была простолюдинкой. Далее письмо:

«…нам не суждено жить. Я любила тебя. Феликс, мой дорогой Феликс. Жизнь моя. Нет тебя, нет и меня…».

Ночь прошла, девушка испарилась. Мне стало любопытно, кто она. Тогда я решил провести расследование. В доме было полным-полно фотографий, книг, писем. Мне было безумно интересно, что же тут происходило.

Девушка та, Ольга, дочь моей прабабки. Можете себе представить? Наша семья про нее даже и не знала. Она была влюблена в Юсупова Феликса. Только была ли эта любовь взаимной, уже не узнать. Когда он со своей семьей бежал в Париж, Ольга не смогла жить без него и вспорола себе живот. Как и почему скрыли эту историю, для нас остается загадкой. Видимо прабабка хотела избежать позора.

Жить в особняке мы не стали, но и продать тоже не смогли. Ведь это наша история. Каждое лето мы с родителями приезжаем сюда, и каждый раз нас встречает Ольга. Теперь и мы надеемся, что когда-нибудь ее душа обретет покой.

Валентин Николаевич, 47 лет.