Когда ЗОЖ променял на Бодипозитив. Мне за себя не стыдно.

8 May

Я по жизни спортивный парень. В детстве занимался конькобежным спортом, потом экстримом: ролики, BMX. Потом некоторе время отращивал жопу (и так не маленькую после конькобежки), дальше временами ходил в фитнес, делал базу, занимался кроссфитом. Сидел на диете, ходил по 15 км. в день, потом срывался и всё по-новой...

В общем всё периодами. Бросает меня из стороны в сторону. И не могу сказать, что когда я занимаюсь спортом и моё туловище приходит в форму, я на 100% доволен! Есть не только плюсы, но и минусы! Давайте их рассмотрим.

Плюсы спортивного образа жизни

1) Ты строен и подтянут

2) Хорошо себя чувствуешь

3) Одежда сидит как на модели

4) Можешь ходить по лестнице без отдышки...

Как меня веселит этот пример, когда его приводит тренер ))) везде, где я бываю есть лифты и экскалаторы! Или еще тренеры говорят - вот нужно тебе успеть на автобус, сможешь пробежать стометровку и не умереть? КАКОЙ ЕЩЕ АВТОБУС? Я в последний раз не помню, когда на нём ездил!

5) Самоуверенность. Когда мышцы в тонусе, ты такой бодренький, энергичный, знаешь, что в любой момент можешь перетащить какой-то предмет или постоять за себя. Хоть это такая же редкость, как бежать за автобусом, но пускай будет. Потенциальная энергия!

В целом, самым большим плюсом считаю здоровье, но его можно этим самым ЗОЖ-ем и угробить. Сколько примеров, когда с тренажера человека увозили на скорой из за инсульта или инфаркта!

Теперь о минусах. И они тоже существенные.

Минусы ЗОЖ-а

1) Время. Если планомерно заниматься физкультурой (а именно так надо, чтобы добиться хоть какого-то результата), то теряешь на этом порядка двух часов в день. Пришел в фитнес, переоделся, позанимался, принял спрортпита, сходил в сауну, принял душ... Можно и больше 2-х часов потратить. И так каждый день. А еще постирушки, подготовки 🤦‍♂️

При желании, конечно, можно заниматься и дома, но это гораздо сложнее с точки зрения мотивации. День на третий ты просто говоришь себе нах мне это надо. И всё, финиш.

2) На ЗОЖе я тупею. Не знаю, с чем это связано, но если прям интенсивно заниматься и выкладываться по полной, то моя умственная способность падает. На простые вопросы не могу дать ответа, долго думаю, могу залипнуть как 486-й. Возможно, это еще от того, что в такие периоды жизни я урезаю калории и это тоже сказывается.

3) В жизни, как в боксе - важно иметь вес. Я когда худенький, чувствую к себе иное отношение от незнакомых людей. Может быть это потому что выгляжу моложе, но факт остается фактом. Когда я на массе, уважения существенно больше. Опять же, может быть из жалости )))

4) Моральное спокойствие. Я бессовестно жру всё что хочу и не считаю, сколько часов на дорожке должен отрабатывать. Просто ловлю кайф от еды!

Ну то есть, всё не однозначно!

Что я решил

Больше не хочу страдать ни от ЗОЖа ни от его отсутствия! Это как? Да очень просто. Теперь, в разные периоды жизни я рассматриваю состояние своего тела как достоинство, а не недостаток.

  • Набрал вес - не беда, зато я получил удовольствие от предшествующих приемов пищи, могу своим пузом оттолкнуть тележку в супермаркете, нет затупов и т.д.
  • Получилось прийти в форму - прекрасно, какой я молодец, постараюсь её не растерять ))

В фитнес я сейчас не хожу (но подумываю записаться), зато создал дома спортивный уголок и стараюсь делать упражнения, но без фанатизма!!! Идет - класс, неохота - значит и не надо было.

Тренировки на износ только во вред. После них потом неделю можешь не подойти к турнику.

Сегодня например я решил делать комплекс: 7 подтягиваний, 14 отжиманий, 21 махов гирей, а потом уменьшать кол-во подтягиваний на 1, отжиманий на 2, махов на 3 и так до нуля. Но сделав 3 круга решил, что мне хватит. Лучше я завтра продолжу в таком же лайтовом режиме, чем забью.

Про еду

С едой также без фанатизма. Я стараюсь не жрать ведрами всякое дерьмо, но если что-то ем, то пусть это будет что-то по настоящему вкусное, дорогое. Да и часто бывает, что дорогая еда она более полезная. Те же морепродукты. С бухлом то же самое. Если пить, то не какую-то сивуху, а выдержанный виски или крафтовое пиво. Вино в последнее время не очень жалую. Кстати, пить стал меньше, если честно.

Гардероб

У меня в гардеробе всегда есть вещи как посвободнее, так и меньшего размера. В итоге круто выгляжу и в теле и когда стройный.

Конечно, я больше люблю находиться в форме но если не получается, не сильно переживаю. Просто полюбил себя таким, какой есть. Если вырос живот - я его не скрываю, он же часть меня. Мне за себя не стыдно.

А как вы относитесь к своему телу? В какой форме сейчас? Насколько вам критично быть в хорошей физической и моральной форме?