Никогда не покупайте велосипед с фиксированной передачей

1 May

Много лет назад, я должен был отдать свой автомобиль в сервис на кузовной ремонт. Это огромный стресс для меня, который я решил сгладить покупкой велосипеда. Я давно засматривался на эти красивые новомодные (по тем временам) то ли шоссейные, то ли минималистичные, олдскульные велосипеды. Большие колёса, отсутствие лишних деталей, таких как задние и передние массивные наборы звезд для переключений передач. Но это еще не всё!

Мой велосипед
Мой велосипед

Философия Fixed Gear

Да-да! Я решил не просто пересесть на велосипед на время отсутствия машины, я ударился в новую религию! Сам по себе я человек, любящий экстримальные виды спорта: серьезно увлекался роллерством, гонял на BMX, а тут подумал, что есть уникальная возможность не просто ехать на работу на велике, а быть частью Fixed Gear движения!

Fixed gear компания
Fixed gear компания

Для этого, был куплен велосипед Fuji Feather, у которого одна фиксированная передача без свободного хода. Это значит, что ты не можешь ехать накатом, не крутя педали. Если ты едешь, педали крутятся, хочешь ты этого или нет, а если ты перестаешь крутить педали, то заднее колесо блокируется. И это не как на велосипедах с ножным тормозом, когда дергаешь педаль в обратную сторону и раздается свист покрышки, на фиксе это гораздо сложнее.

Fuji feather
Fuji feather

А если умеешь ездить на велосипеде задом, то крути педали в обратную сторону и набирай скорость. А для того, чтобы быть до конца верным идеологии, необходимо было снять тормоза. И, конечно же, я их снял 🤦‍♂️ Зачем? Почему велосипеды с тормозами у фиксеров считаются лоховством, здесь у меня несколько догадок:

1) Велосипеды с фиксированной передачей приобрели популярность от японских (как эти японцы засели в моём блоге) вело-курьеров. Это были максимально дешевые велосипеды, с минимумом навесного оборудования (два колеса, руль, сидение и две педали), не требующие ухода и не представляющие ценности для воров. Далее из Японии данная тема перекочевала в Америку.

2) Изначально это были трековые велосипеды (гонки по овальному стадиону), там из за борьбы с лишним весом не использовались тормоза и передача была всего одна фиксированная.

Велотрек
Велотрек

3) Эстетика минимализма. Сравните, какой велосипед вам больше нравится?

Не фикс
Не фикс

Фикс
Фикс

Ну и другие факторы влияли на отказ от тормозов на велосипеде у фикс-тусовки, потому как не было тормозов и в голове. Люди бухали за рулём, беспорядочно ездили между рядов по пробкам и между людьми на тротуарах. Любые правила дорожного движения игнорировались.

Bikes & Beer
Bikes & Beer

Кроме всего прочего, ездить без тормозов невозможно с обычными педалями. Необходимы либо туклипсы (мой случай)

Туклипсы
Туклипсы

Либо контактные педали и велотуфли (более спортивный вариант)

Контактные педали и велотуфли
Контактные педали и велотуфли

В результате чего мы получали эфективную конструкцию для вот таких падений

Будет круто, говорили они...
Будет круто, говорили они...

Дальше я начал ездить на работу. И продержался какое-то время! Сила самовнушения - сильная вещь! Я показывал всем свой велосипед и говорил, что это удобно, и очень приятно ездить на нем без тормозов. Шлем? Нет, не слышал! Зато я купил себе модные очки, чтобы мухи не залетали...

Мой велосипед
Мой велосипед

А теперь серьезно

Каждая поездка на велосипеде без тормозов - это боль и страдание! Ты набираешь скорость и не знаешь, что будешь делать, если перед тобой вдруг перестроится какой-нибудь олень. А ездил я по Москве и водители/пешеходы не привыкли, что есть такой участник движения - велосипедист. На дороге тебя никто не видит и ни во что не ставит! Будто нет тебя вовсе. Могут перестроиться в тебя, могут задавить. И я не виню за это автомобилистов, потому что сам, будучи на машине, часто не замечал людей на велосипеде.

Каждая поездка - русская рулетка
Каждая поездка - русская рулетка

Просто у нас нет велосипедной культуры. Также как и велодорожек. Сейчас может они и есть, но раньше не было! И сталкиваясь с велосипедистом возникает когнитивный диссонанс, кажется, что его на дороге быть не должно по определению! То же самое с пешеходами. Они прогоняют тебя с тротуаров на дорогу. Замкнутый круг!

Это реально очень опасно - ездить на велосипеде по Москве. Каждое путешествие как русская рулетка, доедешь/не доедешь. Но если доехал, то в предынфарктном состоянии, рассерженным на весь мир и в частности на всех автомобилистов. Не было ни одной поездки, когда у меня не случался конфликт с кем-то из водителей. Не забываем, что ездил я без тормозов и любое подрезание доставляло массу эмоций.

Легко попасть в ДТП
Легко попасть в ДТП

А еще эта гарь! Если вы думаете, что езда на велосипеде по городу добавляет здоровья, то вы ошибаетесь! В машине вы дышите через фильтр воздушной системы, а на велосипеде вдыхаете выхлопные газы и пыль полной грудью.

Как я перестал быть велосипедистом

Очень тривиально. Я ехал по дороге, никого не трогал и был зажат между автомобилем и бетонным блоком. Я упал, отполз с дороги и решил, что больше не буду рисковать жизнью из за желания чувствовать себя супер-пупер экстрималом фиксед гир адептом и вот это всё...

Обошлось без переломов
Обошлось без переломов

Что я сделал дальше (и я рекомендую сделать то же самое всем, кто по незнанке купил себе подобный велосипед):

Я поставил обратно тормоза (хорошо, что я их сохранил).

Тормоза нужны!
Тормоза нужны!

Перевернул заднее колесо. В большинстве fixed gear велосипедах на за днем колесе с одной стороны неподвижная звездочка, а с другой трещетка. Вот я поставил на сторону, где трещетка и велосипед обрел свободный ход. То есть можно было ехать и не крутить педали.

Снял эти чертовы туклипсы! Если бы не они, меня бы не размазало по асфальту! С туклипсами больше шансов упасть, и падать ты будешь вместе с велосипедом. Никак не сгруппируешься, даже ногу не подставишь!

Педали без туклипс
Педали без туклипс

Велосипед обрел человеческий вид и был оставлен на несколько лет в виде предмета экстерьера. По красоте фиксу равных нет.

Если вы только задумались о покупке

Не берите фикс. Одной передачи мало. В горку ехать тяжело. Посадка слишком спортивная, для неподготовленного человека неудобно, удовольствия мало ехать, когда задница выше головы.

Возьмите себе красивый городской велосипед такого плана:

Городской велосипед
Городской велосипед

Удобная посадка, есть варианты с планетарной системой передач. Езди и кайфуй!

Велосипед здорового человека
Велосипед здорового человека

Еще вариант - складной велосипед. Тут вы получите специфический внешний вид, но если привыкнуть, то даже начинает нравиться. Я взял такой сыну, но и сам частенько катаюсь:

Складной велосипед
Складной велосипед

Господа, мне хочется верить, что данная статья убережет вас от необдуманных покупок и кому-то сохранит здоровье, а быть может и жизнь!

Видео для закрепления материала:

Лорды, Сэры, Пэры, моё почтение! 🎩

Если статья понравилась, ставьте 👍 и не забудьте подписаться!