Что нужно обязательно сделать после того, как отцвели лилии

8,2k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

С детства люблю лилии, но плотно ими заниматься начала всего несколько лет.

Что нужно обязательно сделать после того, как отцвели лилии

Когда великолепные ароматные лилии начнут отцветать, самое время позаботиться о подземной части - луковице. Пышность цветения в следующем году напрямую зависит от того, как вы будете кормить лилии в этом сезоне.

Что нужно обязательно сделать после того, как отцвели лилии

После того, как отцвела лилия, ни в коем случае не обрезайте стебель! В это время лилия начинает закладывать цветочные почки для следующего года, поэтому ей крайне необходимо усиленное питание. Стебель и листья растения активно участвуют в процессе фотосинтеза. Растение получает больше солнца, а значит, луковица начинает полноценно развиваться и созревать. Удалите только увядшие цветы с семенной коробочкой. Если вы, конечно, не хотите получить семена после переопыленной лилии... Семенная коробочка также забирает часть питательных веществ, поэтому она только вредит. Обрезайте стебель лилии по мере подсыхания.

Чтобы клумба не смотрелась слишком убого, высаживайте месте с лилиями, к примеру, бархатцы или настурцию. Они немного скрасят неэстетичный вид отцветающей клумбы.

Что нужно обязательно сделать после того, как отцвели лилии

Во время активного роста после цветения лилии нужно обязательно подкормить, чтобы луковица набрала максимально питательных веществ и на следующий год выдала нам яркие, красочные, ароматные цветы. Подкормку производим калийными удобрениями. Отлично подойдет монофосфат калия, сульфат калия или суперфосфат.

Что нужно обязательно сделать после того, как отцвели лилии

Не забудьте и о здоровье луковиц. Для профилактики я использую удобрение “Золушка” Фито для лука и чеснока. Это комплексное специализированное удобрение с защитными свойствами для луковичных.  “Содержит сбалансированный набор солей природных гуминовых и фульво кислот, активированную золу, комплекс питательных элементов и растения-репелленты.”. Другими словами, это эффективное средство для лечения и профилактики луковой мухи, трипсов, клеща, моли, стеблевой нематоды, мучнистой росы, серой и белой гнили, ложной мучнистой росы.

Что нужно обязательно сделать после того, как отцвели лилии
Итог: лилии после цветения не обрезаем, кормим калийными, удобряем средствами для профилактики гнили и паразитов.

Удобрения лучше разводить водой и поливать, это ускорит процесс потребления питательных веществ. Нельзя использовать азотосодержащие удобрения, так как они только замедлят рост луковицы.

В период подкормки после цветения наша задача максимально напитать луковичку, чтобы на следующий год она дала пышное цветение. Кто-то скажет, что у него и без подкормки и обработки все шикарно растет и цветет. Но, у всех же разный грунт, разные климатические зоны. Поэтому, всегда выбирайте то, что подходит именно вам. А я лишь рассказала о том, как ухаживаю за своими любимками)

Вот такие красотки радуют меня в моем саду.

Надеюсь, мой опыт и статья были вам полезны. Если есть, что добавить - буду благодарна за обратную связь.

Пишите на Griadky-sad@yandex.ru или в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Ставьте пальчик вверх и делитесь с друзьями. И пусть на вашей грядке все будет в порядке!

Читайте также: