Голубая хризантема в саду - миф или реальность?

3 April 2020
<100 full reads
2,5 min.
511 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 16% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Голубая хризантема
Голубая хризантема
Голубая хризантема

С незапамятных времен люди выращивают цветы для украшения дома, сада. Цветы дарят в честь праздников, просто так, для поднятия настроения. В данной статье мы раскроем секреты выращивания синих хризантем, которые в природе не встречаются. Поговорим о том, что символизируют эти прекрасные цветы (любого окраса).

Что за цветок — хризантема?

Голубая хризантема в саду - миф или реальность?

Более всего ценятся растения, которые не только украшают, но и приносят пользу. К таким растения относится хризантема. Голубая ли, белая, желтая или другого цвета, хризантема очищает воздух.

Читайте так же: Выбираем для своего цветника лучшие сорта лилий.

Эти красочные растения пользуются популярностью уже на протяжении трех тысячелетий. Особенно ценится растение в Японии, где изображение цветка можно встретить на гербах, печатях и даже монетах. На востоке мудрецы говорят, что люди, которые выращивают хризантемы, счастливее всех остальных, так как верят, что данный цветок приносит удачу.

Холодостойкий цветок любят и на наших широтах, он считается осенним растением, ведь даже при первых заморозках и падающем снеге хризантема радует взоры окружающих своей красотой.

Каких цветов бывают хризантемы?

Хризантемы — сложноцветные растения, высота которых варьируется от 60 до 150 см. На сегодня существует множество видов этого цветка, отличающихся по срокам цветения, высоте, цвету, размерам и форме бутонов.

В природе встречаются красные, белые, желтые, зеленые, розовые, фиолетовые, сиреневые, оранжевые, бордовые и прочих цветов хризантемы. Самые популярные сорта — двухцветные, где лепестки одного цвета обрамлены каймой другого цвета.

Но даже в таком многообразии селекционерам не удалось вывести сорт настоящей голубой хризантемы. О том, как садоводам удается добиться такого окраса, поговорим далее.

Читайте так же: Прекрасная лаватера в вашем саду.

Место для посадки цветка

Голубая хризантема
Голубая хризантема
Голубая хризантема

Хризантема — теплолюбивое, но холодостойкое растение. Для посадки все же лучше выбрать солнечный участок на возвышении. При недостатке тепла побеги растения вытянутся, а соцветия будут мелкими и слабыми. Да и на яркость окраса недостаток солнышка влияет не в лучшую сторону.

Почва должна быть хорошего качества. Нужно перед посадкой хризантем ее удобрить комплексным препаратом или же внести уже перепревший навоз, торф или компост.

Правила посадки

В качестве посадочного материала отлично подойдут просыпающиеся весной прошлогодние кусты. Но сначала нужно разделить ростки так, чтобы каждый был по отдельности и с личным корнем.

Оптимальное время для высаживания — с середины мая до первых июньских дней. Высаживать нужно в прохладную погоду, в идеале — в дождь. Если на улице светит теплое солнышко, то начинайте работы поздним вечером или ранним утром.

Читайте так же: Клематисы - обильно цветущие лианы.

Последовательность посадки:

  • Расстояние между кустами должно быть не менее 30 сантиметров, а между рядами — 50 сантиметров.
  • Глубина лунок для растения — от 35 до 40 сантиметров.
  • Хорошо проливаем водой ямки.
  • Укладываем дренаж, а поверх, в соотношении 2 к 1, грунт и биогумус.
  • Вставляем росток в лунку и прикапываем так, чтобы образовался небольшой пригорок.
  • Верхушку растения нужно прищипнуть для стимуляции роста.
  • Чтобы в первое время жаркое солнышко не навредило росткам, установите тент, навес или создайте тень путем установки возле растений высоких, широких предметов (заборы, доски, пышные ветви и так далее).

Уход за цветами

Голубая хризантема
Голубая хризантема
Голубая хризантема

Чтобы растение было здоровым, радовало обильным цветением, необходимо за ним правильно ухаживать:

  • рыхлить почву;
  • пропалывать сорняки;
  • поливать;
  • подкармливать;
  • опрыскивать от вредителей.

Хризантемы очень требовательны к наличию в грунте подкормок, без которых растение будет слабым, а соцветия мелкими и в меньшем объеме.

Читайте так же: 8 причин, почему не цветут нарциссы.

Необходимо периодически подкармливать цветы, внося в почву удобрения калийные, фосфорные, азотные — все это можно купить в специализированных магазинах. Подкормки вносить нужно в виде раствора и только в рекомендованном производителем количестве. Стоит учесть, что хризантему легко сжечь удобрениями, поэтому лучше ее недокормить, если сомневаетесь в дозировке.

Количество поливов и литраж зависит от стадии развития куста. Когда растение приживается и обильно растет, воды нужно больше. На стадии формирования бутонов поливы сокращают, а далее уменьшают пропорционально до самой осени. Если летом стоит засушливая и знойная погода, то воды потребуется больше, это поможет сберечь растение от вредителей.

Хризантему атакуют следующие паразиты:

  • тля;
  • улитки;
  • паутинные клещи;
  • гусеницы;
  • корневая гниль;
  • трипсы.

Помогут в борьбе с вредителями опрыскивания специализированные препаратами:

  • «Искра»
  • «Актеллик»
  • «Ратибор»
  • «Фитоверм»
  • «Актара»
  • «Теппеки» - 1 мощное средство против более 10 видов насекомых-вредителей

Опрыскивать цветы необходимо строго по инструкции.

«Фитоспорин» применяется для профилактики корневой гнили, его добавляют в воду для полива.

На наличие гусениц кусты нужно осматривать ежедневно, чтобы вовремя устранить «гостей», которые за одну ночь способны съесть десятки бутонов.

Читайте так же: Несложный уход за садовой гвоздикой.

Как вырастить кустовые синие хризантемы?

Кустовые хризантемы
Кустовые хризантемы
Кустовые хризантемы

Как мы уже говорили, в природе не встречается такого цвета у описываемого растения. Но у многих возникает резонный вопрос о том, как выращивают голубые хризантемы, когда на прилавке цветочного магазина встречается такое диво! А цвет растение приобретает благодаря опрыскиванию или использованию пищевых красителей.

Предлагаем раскрыть секреты выращивания синих хризантем. По отзывам бывалых становится ясно, что делается это не так уж и сложно!

Красить будем только цветы светлых оттенков — белые, кремовые и бежевые. Отзывы людей, которые пробовали окрасить другие цвета хризантем, гласят, что ничего хорошего из такой затеи не выйдет: цвет становится некрасивым, коричневато-грязным. Чтобы получить красивые голубые хризантемы, потребуются срезанные цветы, банка, вода, пищевой краситель «Синий».

  • Сделайте на стебле кустика косой срез острым ножом аккуратно, чтобы не повредить его.
  • В воде разведите краситель, поставьте цветы в банку с этой водой.
  • Окрашивание займет от 8 до 20 часов.

Можно в одном цветке сочетать несколько оттенков синего: от светло-голубого до ярко-синего. Для этого стебель нужно расщепить на несколько частей (глубина 5-10 сантиметров), поставить каждую часть в мензурки с водой, окрашенной от светлого до темного цвета.

Для того чтобы результат получился максимально ожидаемым, нужно следовать советам людей, которые часто окрашивают таким способом цветы. В комнате должно быть тепло, светло, а влажность поддерживайте минимальной.

Читайте так же: Цветы для здоровья, удачи и богатства.

Как собрать красивый букет?

С какими цветами сочетается голубая хризантема? Обзор идей букетов поможет собрать настоящий шедевр!

Составлять букет только из хризантем красивого голубого цвета можно, но все же здесь будет чего-то не хватать. Попробуйте сочетать цветы синего и голубого оттенков, отменно впишется сиреневый, бордовый, зеленый и белый цвета. Это могут быть не только хризантемы, но и розы, тюльпаны, лилии, зеленые листья.

Букет с голубой хризантемой может выглядеть следующим образом:

  • В середине одна хризантема, покрашенная в синий, по краям три белых, и последний круг — пять таких же, как в центре, или более темного оттенка.
  • Три хризантемы синего цвета разбавьте двумя желтыми, или бордовыми розами.
  • Вставьте в букет синих хризантем зеленую листву, которая будет выше цветов.

Составление букета — дело личного вкуса. Кому-то нравится вариант более нежный, другим по душе пестрые композиции.

Кому и какого цвета дарить хризантемы?

Голубая хризантема в саду - миф или реальность?
С латыни хризантема переводится, как «золотоцветная», это связано с тем, что изначально цветы были только желтого цвета, а символизировали они власть.

Одежду с вышитыми цветами хризантем разрешалось надевать только императорам и членам их семей. Простым же людям дозволялось крепить живую хризантему к одежде только в особом случае — в день свадьбы! Сегодня существует множество сортов и расцветок хризантем, да и доступны они всем людям.

Что символизируют хризантемы в современности?

Дарят прекрасные хризантемы не только женщинам, но и мужчинам, а повод может быть любым: свадьба, юбилей, день рождения, 8 марта, без повода — для поднятия настроения.

Хризантемы шаровидной формы дарят в знак нежности и робкой влюбленности, такие подойдут для букета молодой девушке на первое свидание, или с которой у юноши отношения только начинают складываться.

Шаровидные хризантемы подойдут и для женщин зрелого возраста, но цвет должен быть зрелым, ярким, это красные, бордовые, синие, желтые, красные цветы.

Желтая хризантема — знак благородства, власти, силы, богатства. Букет из таких цветов подойдет для мужчины, бизнес-леди. Стоят срезанные цветы в вазе довольно долго, поэтому они будут продолжительное время напоминать о дарившем.

Нежно-желтые и белые хризантемы символизируют влюбленность, чувственность, нежность, доверие, невинность, искренность и честность. Букет таких цветов можно вручить другу или подруге, любимой девушке.

Хризантемы голубого цвета — знак острого ума и веселого нрава. Такой букет подойдет для родственников, хороших друзей.

Страсть и сильную привязанность можно выразить букетом алых или бордовых хризантем.

Розовые хризантемы — символ невинной юношеской любви.

На этом все. Если у вас есть что добавить - буду благодарна за обратную связь. Ставьте пальчик вверх и делитесь статьей с друзьями.

Полезные статьи: