Кружевные красавицы – волнушки. И тоже лечебные.

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб – волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям – что может быть трогательнее?

А рисунок по шляпке – спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника?

Нет, что ни говорите, собирать волнушки – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно нескончаемое – подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки.

А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает – их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин.

И все это с удовольствием – к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести , чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком. А млечным соком волнушек нужно не только любоваться, им нужно лечиться. Я это узнала давно, на собственном опыте.

Уколола палей рыбьей костью вяленого леща, палец загноился, а потом раздулся - панариций. Месяц не давал покоя – антибиотики не помогли, примочки с мазями тоже.

А работать надо, и домашние дела никто за меня не переделает. Вот муж привез 3 ведра волнушек – можешь, не можешь, а надо чистить и засолить. Времена были тяжелые – начало 90-х, питание надо было запасать впрок.

Сижу чищу, бинт сняла – мешает только. Больно, чуть не плачу. Думаю, завтра надо опять антибиотики принимать – ведь распухнет, опять гной пойдет. К ночи перечистила – сил не было даже как следует молочко с рук смыть, только водой ополоснула. А утром проснулась – чудеса. Палец не болел, не стрелял, не дергал. Опухоль сошла.

И тогда я стала делать компрессы .. с волнушками. И чудо – панариций прошел за неделю! И ноготь чуть деформировался, но остался .

С тех пор я знаю, чем лечить панариций и рожу. И всем советую – млечный грибной сок любых млечников поможет всегда. А на зиму рекомендую засушить млечники ( не более чем при 50 градусах) и держать на всякий случай. Вдруг пригодится для приготовления настойки или мази.