Щелкун плюется, давится, но все-таки жрет лисичку...

Лисички - самый нечервивый гриб из всех известных. И понятно почему - в нем есть вещество "хиноманноза", которая растворяет оболочки яиц паразитов. Поэтому грибной комарик просто не рискнет оставить свою кладку яиц в личике - коварное вещество тут же утилизирует его яйца. да впрочем и все остальные. Поэтому насекомые обходят эти коварные грибы с проклятьем "чур меня!"

И все -таки на гриб нападают насекомые. Иногда можно при чистке увидеть,обнаружить ужасного червяка - противно желто-коричневого цвета и на ощупь жесткого..

Это личинки жуков-щелкунов (Elateridae), широко известные под названием "проволочников".

Иногда, в отличие от личинок грибных комаров, их можно увидеть и в лисичках.

Но выводятся они из яиц не в теле гриба , а в слое прелых листьев. И как только личинка проклюнется из яйца, она тут же ищет питание. Грибное.

Поэтому этот проволочник поражает очень многие грибы. Особенно он любит БЕЛЫЕ ГРИБЫ. Там он нежится, проделывает многочисленные коридоры и там ему, конечно, вольготнее и приятнее, чем в лисичке.

Лисичка - это так.. на бескормице. А вот боровики надо чистить вдумчиво, иначе на дне кастрюли будет ковер из проволочников. А те, которые не успели вылезти?

В лесах наиболее распространены полосатый щелкун (Agroites lineatus), серый щелкун (Lacon murinus), лесной желто-бурый щелкун (Athous subfuscus) и краснокрылый щелкун (Elater sanguineus)