Грибы российских лесов. Цезарский Гриб. Часть 3. Продолжаем изучение этого гриба.

Мухомор Цезаря применяется для приготовления различных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок.

Согласно европейской кулинарной традиции Цезарский гриб, после сбора, принято не мыть, а только очищать от сора или, в крайнем случае, протирать холодной влажной губкой. Считается, что промывка "уносит" с собой часть замечательного вкуса этого гриба.

Иногда этот гриб даже подают в свежем виде без всякой тепловой обработки. Большинство же рецептов сопровождается варкой, жаркой или тушением.

При этом для более продолжительной термической обработки больше подходят ножки Цезарского гриба, отличающиеся более жёсткой структурой мякоти. Их, как правило, используют при приготовлении супов, овощных рагу и соусов к блюдам из мяса или домашней птицы.

Шляпки же употребляются в пищу преимущественно в жареном и тушёном виде. Их используют при приготовлении множества вторых горячих блюд из мяса, домашней птицы и овощей.

Для употребления в свежем виде подходят исключительно молодые грибы, отличающиеся неповреждённой вольвой. В большинстве случаев, их добавляют в овощные и мясные салаты, а также в холодные закуски.

Химический состав Царского гриба отличается повышенным содержанием органических кислот (фумаровая, лимонная, кетоглутаровая, яблочная, янтарная), углеводов, белков, клетчатки, витаминов группы B и С, минеральных веществ - селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

В то же время, итальянские учёные выяснили, что царский гриб накапливает тяжёлые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк и свинец

При выборе царских грибов следует ориентироваться на их внешний облик. Наилучшим качеством отличаются грибы с сухой неповреждённой шляпкой, равномерно окрашенной в золотисто-оранжевый или ярко-красный цвета, без каких-либо тёмных пятен.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!

Если статья понравилась, то сделайте приятное автору и своим друзьям – порекомендуйте им её в соцсетях!