Грибы российских лесов. Опасные предрассудки или будем живы - не помрём?

Многие люди, почему-то, почти уверены в том, что есть особые "простые" народные методы, которые могут точно указать, съедобны ли те или иные грибы. Эти способы передаются чуть ли не по наследству! Очень часто приходится слышать, как люди, обсуждая грибы, ссылаются на своих предков: "А мой дед проверял грибы так..." Или "Моя бабушка делала это, затем моя мама, теперь делаю я и вам всем советую! Ведь узнать хороший это гриб или нет- очень легко! "

Именно при использовании таких простых "методов," часто и происходят тяжелые отравления, иногда и со смертельным исходом.

Давайте рассмотрим несколько неверных методов распознавания грибов.

Акцентирую внимание своих читателей: все они, в действительности, лишены какой-либо научной основы и ориентироваться на них нельзя!

1. Начинающие грибники верят, что поможет в этом деле запах: якобы вредные сорта обладают неприятным, специфическим запахом с "душком". Или, из той же серии: ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные - приятный.

Однако каждый человек по-своему воспринимает ароматы, к тому же некоторые съедобные виды тоже пахнут малоприятно (например, обычный шампиньон). Запах смертельно ядовитой бледной поганки почти ничем не отличается от запаха шампиньонов.

2. Все грибы в молодом возрасте съедобны.

Бледная поганка или пантерный мухомор в одинаковой степени смертельно ядовиты, как в молодом, так и в зрелом возрасте.

3. Употребление алкоголя с грибами, способно обезвредить яд любого, даже самого опасного их вида.

Это вообще, очень глупый тезис. Спирт, даже в чистом виде, не обладает такими свойствами. Наоборот, в некоторых случаях он способен только усугубить ситуацию.

4. Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Могу сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет.

5. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

В грибах часто присутствует фермент тирозиназа. Именно он вызывает побурение лука или чеснока. Но дело в том, что этот фермент может присутствовать как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

6. Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитые грибы.

Ну, это вообще, глупость! Ведь, если следовать этой логике, то собирать нужно самые "червивые" грибы, как самые полезные и безопасные! В корне неверная практика, не имеющая никакого научного подтверждения. Ведь личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

7. Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока.

Опять мимо!!! Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

8. Некоторые народные средства направлены не на выявление, а на обезвреживание яда. Наиболее популярный метод, в этом случае, предполагает использование уксуса и соли. В процессе варки нужно добавить крепкий уксусно-солевой раствор к грибам, и он, якобы, уничтожит весь находящийся в них яд.

Рассказал бы хоть кто-нибудь ПРО ЭТО мухоморам или бледной поганке - они бы обхохотались вначале, а затем бы и обиделись! Ведь, они ни какой-то там сморчок, в котором мало токсинов..


В заключение хотел бы отметить, что, ни в коем случае, нельзя полагаться на эти, привлекающие простотой и легкостью, мнимые способы распознавания грибов. Единственный верный способ надежной профилактики грибных отравлений - умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные.

Интересны советы заядлого гриб­ника академика А. Е. Ферсмана, которые он дает начинающему сбор­щику грибов, основываясь на сво­ем большом опыте в этом деле:
бери грибы, которые хорошо зна­ешь как съедобные;
подозритель­ных, могущих оказаться вредными для здоровья, избегай;
не бери гриб в зародышевом состоянии, в корзинке ничего не прибавится, а через два-три дня он будет гриб "в пору"; его будет приятно и в лукошко положить;
лучше гриб брать, подрезая его у основания ножки, но не сдирая моховой покров, что приводит к засыханию грибницы и образова­нию грибобойных плешин;
взятый гриб клади в лукошко, очистив его от сора: хвои, листьев, земли;
если не знаешь гриб и не берешь его, то не вытаптывай: может быть, его возьмет другой любитель-гриб­ник;
бери гриб "в пору", здоровый - без признаков гнили и червоточин, но не переспелый, дряблый, так как в таких быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества;
по этим же соображени­ям собранные грибы как можно быстрее пускай в переработку: суш­ку, засолку, маринование;
хрупкие, ломкие грибы (сыро­ежки, волнушки и др.) при сборах по возможности храни раздельно от крупных, тяжелых грибов.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! НАДЕЮСЬ, ЧТО ПОЛЬЗА БЫЛА!! ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ, ПОДПИСАВШИСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!!