Маслёнок Клинтона. Что за гриб? Съедобен ли? Давайте вместе разберёмся.

Что же это за загадочный маслёнок, который растёт, отнюдь не только в лесах США, но и наши не обходит своим вниманием? И чем (кому?) он обязан своим, таким громким названием?

Маслёнок Клинтона, маслёнок опоясанный, маслёнок каштановый (лат. Suíllus clintoniánus), - вид грибов, включённый в род Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковые (Suillaceae) (в некоторых системах классификации - в составе семейства Болетовые).

Как он выглядит:

Шляпка: до 15 см диаметром, сначала полушаровидная, с возрастом выпукло-распростёртая до почти плоской, во влажную погоду с толстым слизистым слоем, в сухую погоду липкая.

Окраска - насыщенная, каштанового, красно-коричневого, бордового цвета, часто с контрастным жёлтым краем. Кожица тонкая, плёнчатая, хорошо отделяющаяся не менее чем на 2/3 радиуса шляпки.

Трубчатый слой: слегка нисходящий на ножку, у молодых грибов светло-жёлтый, закрытый частным покрывалом. По мере взросления, цвет трубчатого слоя меняется на жёлто-серый.

Ножка: до 12 см в высоту и до 2,5 см в толщину, цилиндрическая, ровная, с хорошо развитым жёлтым кольцом в верхней части. Выше кольца окраска жёлтая, поверхность гладкая, ниже - поверхность ножки покрыта многочисленными волокнами и чешуйками красно-коричневого цвета, практически полностью закрывающими жёлтый фон.

Мякоть шляпки толстая, довольно плотная, желтоватая, на срезе окрашивается в винно-красный цвет. Запах и вкус слабые, приятные. Мякоть ножки жёлтая, волокнистая. На срез ножка реагирует по разному: в верхней части краснеет, как и шляпка, а у основания синеет, порой очень интенсивно.

Растёт этот маслёнок одиночно и группами на почве в лесах с участием лиственниц. В Западной Сибири образует микоризу с лиственницей сибирской. Встречается с июля и по середину октября.

Съедобность: Гастрономические качества опоясанного маслёнка оцениваются по-разному. Одни источники ставят его в один ряд с лучшими представителями рода, такими как маслёнок жёлтый.

Другие ставят его на один уровень с козляком. Третьи же (и я в их числе), считают ранжирование качества маслят - делом очень условным и зависящим от вкусовых пристрастий определённого человека.

Ну, а теперь перейдём к самому интересному! Чем этот маслёнок обязан чете Клинтонов?

Помните ещё Билла Клинтона? Ну того самого президента, про роман которого с Моникой Левински, в своё время, не писала только уж очень не уважающая, саму себя и своих читателей, газета?!

ИМ СООБЩИЛИ, ЧТО В ИХ ЧЕСТЬ НАЗВАЛИ МАСЛЁНОК
ИМ СООБЩИЛИ, ЧТО В ИХ ЧЕСТЬ НАЗВАЛИ МАСЛЁНОК

Вспомнили? Жена у него, ещё, Хиллари Клинтон. В своё время была госсекретарём США. А на последних президентских выборах в США составила конкуренцию самому Дональду Трампу.

БИЛЛ ДУМАЕТ: ТО ЛИ ЗА ГРИБАМИ ПОЙТИ, ТО ЛИ К ХИЛЛАРИ ВЕРНУТЬСЯ!
БИЛЛ ДУМАЕТ: ТО ЛИ ЗА ГРИБАМИ ПОЙТИ, ТО ЛИ К ХИЛЛАРИ ВЕРНУТЬСЯ!

И, до последнего, шла с ним ноздря в ноздрю! Но, у Трампа то ли весь нос, то ли только ноздри оказались крупнее...

Этот вид маслят был впервые описан американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком (1833—1917) в годовом ботаническом отчёте "Музея естественной истории штата Нью-Йорк" за 1869 год, вышедшем в 1872 году.

Пек поместил этот гриб в сборный род мясистых трубчатых грибов Boletus. Назвал он этот вид в честь натуралиста-любителя Клинтона.

Джордж Уильям Клинтон (1807—1885) — нью-йоркский политик, адвокат, судья и писатель, мэр города Буффало в 1842—1843 годах, на протяжении 20 лет возглавлял Естественнонаучное общество Буффало.

ДЖОРДЖ КЛИНТОН
ДЖОРДЖ КЛИНТОН

Так что, всё оказывается проще и прозаичнее! Я не знаю точно, однофамилец ли этот Клинтон 42 - му президенту США или дальний родственник. Мне не удалось найти между ними какую-то связь.

Хотя род Клинтонов в США очень известен и обширен. Но мне, как и большинству из грибников, важна не родословная исторических персонажей. Мне важен сам гриб, как предмет сбора. А названия - вторичны!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!! ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ТО ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, "ЛАЙК"!!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!!