Моховик жёлто - бурый. Изгой в семье маслят? Давайте, обсудим это.

Моховик желто-бурый относится к весьма распространенным в нашей стране грибам. Он встречается довольно часто, одиночно и группами, в июле-октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской части России.

Найти его можно в сосновых лесах, на песчаных почвах, в засушливое лето - по кочкам в заболоченных сосняках. В сырую погоду этот гриб иногда появляется на возвышенных участках леса. Основной его урожай приходится на осенние месяцы.

Моховик желто-бурый относится к роду маслёнок, хотя в русском языке за ним прочно закрепилось название "моховик". Как и маслята, растет он в сумраке дремучего бора или в светлых разреженных сосновых посадках. Однако шляпка его бывает клейкой лишь в сырую погоду, в сухую же она бархатистая и сухая.

КАК ОН ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: диаметром до 12 см, выпуклая, иногда плоская, широко-распростертая, с тонким краем, в сырую погоду слизистая. Цветом она желтовато-серая, охристая или желто-коричневая, покрытая мелкими тонкими чешуйками, исчезающими по мере старения.

Верхняя кожица не отделяется от мякоти шляпки в отличие от других маслят, у которых её легко можно содрать. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-жёлтый, затем жёлто-оливковый с мелкими неровными порами.

Ножка: длиной до 10 см и толщиной до 3 см, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком.

Мякоть: плотная, бледно-оранжевая или желтоватая, на изломе несколько синеющая, без особого запаха и вкуса.

Желто-бурый моховик похож на подосиновик, недаром его называют желтым осинником. Нередко путают также с козляком. но у последнего более широкие поры и упругая мякоть. И тот, и другой известны в некоторых местах под названием болотовик.

Моховики жарят, варят, маринуют, реже сушат. Для маринования лучше использовать грибы со шляпкой не более 6 см. Маринад получается темным, тягучим, но это не должно пугать: вкусовые качества грибов хорошие.

Спасибо, что прочитали мою статью! Ещё больше информации по адресу: zen.yandex.ru/gribnik
Или просто подпишитесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых вестей о грибах!!