5 уникальных грибов с неповторимым внешним видом, которые растут в наших лесах. Встречали такие?

22 January
12k full reads
2,5 min.
13k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Грибы, которые растут в России делятся не только на съедобные и несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. А также не только на пластинчатые, трубчатые и иные, да, даже не только на шляпочные и те, у которых она, вовсе как таковая, отсутствует.

Есть ещё и более интересное деление их не по ранжиру съедобности или "шляпочности", а по внешнему виду. Скажите, может ли вид маслят, подосиновиков и даже белых грибов взволновать человека в лесу? Может, конечно же, если рассматривать грибы, как своеобразный вид продуктов, из которых можно приготовить множество замечательных блюд.

Но не только о "хлебе насущном" должен думать современный человек. Иногда и зрелищ хочется! И некоторые грибы вполне могут предоставить вам такую возможность!

Я познакомлю вас сегодня с некоторыми весьма любопытными представителями Грибного царства.

Те, кому повезло встретить их в лесу, а остальные, глядя на их фотографии, не смогут отрицать очевидного: это одни из уникальных грибов с неповторимым внешним видом, которые растут в российских лесах.

Красный решёточник, или красный клатрус (лат. Clathrus ruber).

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Это очень редкий гриб, встречающийся в южных регионах России. Занесён в Красную книгу. Приходилось читать, что изредка попадаются такие грибы и в средней полосе России, но верится в это с трудом. Хотя, климат существенно изменился за последние лет 20, так что...

Он не похож на другие, известные на данный момент, грибы. Возможно, что когда-нибудь учёные и найдут ему аналоги, но пока ничего подобного и близко нет!

Глядя на этого решёточника не нужно считать, что он сразу появляется на поверхности земли в таком виде. Вовсе нет! Он на ранней стадии имеет вид яйца, так же, как скажем, привычная нам весёлка обыкновенная. Кстати, он её родственник, хоть и не самый близкий, ведь тоже принадлежит к семейству веселковых.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
По мере роста наружная оболочка гриба раскрывается и происходит разделение на несколько независимых лепестков, которые крепятся к одному основанию. Затем лепестки закругляются и склоняются к грунту. Образуются опоры неправильной геометрической формы в виде решётки.

По одним данным, эти грибы несъедобные, по другим - слабоядовитые. Всё, видимо, зависит от настроения автора справочника.

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina).

Также эти грибы называют лаковицей лиловой или фиолетовой.

Лаковица аметистовая. Фото из семейного архива автора
Лаковица аметистовая. Фото из семейного архива автора

Растут эти грибы в российских лесах с середины июля по середину августа. Многих грибников настораживает радикально фиолетовый цвет этих грибов, хотя они вполне съедобные.

Многие путают их с паутинником фиолетовым. Не так давно я опубликовал статью про необычные грибы из Красной книги России. Среди прочих, упомянул и про Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Оказалось, что чуть ли не каждый второй грибник встречал их в лесу.

Паутинник фиолетовый. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Паутинник фиолетовый. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Это вряд ли... Скорее путают с лаковицей фиолетовой. Она гораздо чаще и обильнее плодоносит. Правда в жаркую и сухую погоду численность этих грибов резко уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим. И тогда их путают уже с близкой роднёй - лаковицей розовой (статья про эту лаковицу - ЗДЕСЬ).

Кстати, название лаковицы лиловой (Laccaria amethystina) переводится, как "обманный аметист". В пищу используют только шляпки. Но из-за своих небольших размеров, не выраженного вкуса, собираются эти грибы редко. С другой стороны, красивый цвет мякоти делает блюда очень интересными, поэтому шляпки можно добавить в смесь с другими грибами.

Сеткoноскa сдвоенная ( Phallus duplicatus).

Из-за необычной формы эти грибы называют также "Дама с вуалью".

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Очень редкие грибы, которые включены в Красные книги России и многих стран мира.

Отличается этот гриб от других сородичей сеточкой с округлыми ячейками неправильной формы. Она свисает в виде конуса, покрывая ножку от шляпки до середины или основания. Основная функция сеточки этих грибов – увеличить площадь пахнущей поверхности для приманивания мух и жуков.

А пахнут эти грибы весьма своеобразно! Крайне неприятно для человеческого обоняния!!! А вот насекомым нравится! Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно уж разносят споры. Но, то ли не туда разносят, то ли совсем обленились, да только эти грибы увидеть в живой природе - большая удача! Мне вот ни разу не повезло!

Земляная звезда ( Geastraceae).

Также называют: звездовик сводчатый, бахромчатый

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Довольно часто встречаются эти грибы в средней полосе России. Их вид настолько необычен, что многие просто проходят мимо, принимая их за какие-то растения.

Плодовое тело сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями. Нарезанное молодое плодовое тело гриба применяется в традиционной и народной медицине, как кровоостанавливающий и антисептический пластырь.

Читал, что в молодом возрасте эти грибы съедобны и гурманы обжаривают их с картошечкой. Сам не пробовал, поэтому от рекомендаций по их употреблению воздержусь. Ну а вам, при встрече с ними в лесу, не стоит воздерживаться хотя бы от фотосессии! Очень мало они привычные нам грибы напоминают!

Уши Иуды или аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae).

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Эти грибы встречаются довольно часто во многих регионах России. Возможно, что и вы с ними встречались. Просто не всегда у них такая форма плодовых тел, которая очень напоминает ухо человека. При чём здесь Иуда, спросите вы? Не знаю. Не я ведь тем или иным грибам названия даю.

Во многих справочниках и статьях в интернете можно прочитать о том, что эти грибы считаются основой всевозможных блюд азиатской кухни. Мол, в Корее и Китае эти грибы очень уважают и используют. Всё так. Ну или почти.

Скажите мне какие грибы не уважают и не используют китайцы? Почти все, за исключением тех, которые не растут у них и на нашем Дальнем Востоке. Так вот, "уши Иуды" там не растут! Поэтому наши соседи используют близкородственные грибы Auricularia polytricha. Ну это так замечание, к слову...

В европейской же части России эти грибы растут группами на гниющих или живых деревьях. У них студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Кстати, они очень полезные. В них найден полисахарид бетта-глюкан, который обладает выраженным иммунностимулирующим воздействием на организм человека.

На этом сегодняшний обзор необычных грибов, которые растут в наших лесах я завершаю! Спасибо всем, кто прочитал!