32 237 subscribers

Грибники, давайте квасить. Грузди. Рассказываю про свой рецепт квашения груздей.

38k full reads
49k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

Предлагаю свой рецепт того, как квасить грузди просто и надёжно. Ни потраченного впустую труда, ни плесени, ни напрасных ожиданий! Эта информация может быть полезна не только начинающим грибникам. Попробуйте квасить грибы по моему рецепту....

После отмачивания от мусора, травы, песка и сухих листьев я тщательно мою грузди. Затем крупные грибы режу на 6 или 8 частей, мелкие оставляю как есть. Не в каждый поход в лес удаётся набрать мелких, калиброванных грибочков. Да и вообще груздей всё меньше и меньше год от года становится. Поэтому и крупные плодовые тела приходится брать.

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Потом уже вымачиваю грузди, с частой сменой воды, до 3х суток. Естественно под небольшим гнётом, чтобы грибы не всплывали и не темнели. Главный показатель - гриб должен стать упругим, как ластик или хрящик.

Фото Валерия Мурзина
Фото Валерия Мурзина
Фото Валерия Мурзина

Я даже не назову этот процесс солением. Я грибы квашу. Тару использую стеклянную - 3х или 5 литровые банки. Поэтому я и режу крупные грибы на части. Иначе они в горлышко банки не пролезут. Но когда грибов мало в сборе, идёт для этого любая баночка. Из ведра собранных грибов, после вымачивания, получается трехлитровая банка. Ну или немногим больше.

На дно укладываю дубовые листья, чеснок, укроп, насыпаю первый слой вымоченных грибов, и посыпаю солью (ну, как если бы надо было посолить готовящееся блюдо, хоть суп, хоть картошку жареную, то есть без фанатизма). Далее снова листья, но в этот раз смородины, чеснок, укроп.

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Снова слой грибов, который посыпаю солью. Повторяю процедуру, только уже с вишнёвым листом, верхний слой грибов обычно насыпаю почти до горлышка, но так чтоб было ещё место для всех листьев, укропа, чеснока, которыми я уплотняю грибы как можно сильнее.

В горлышко банки просовываю пластиковую крышку вверх бортиками, это будет надёжный пресс во время ферментации. Крышка прекрасно гнётся, чтобы войти в банку и крепко удерживает грузди бортиками. Сверху просто прикрываю другой крышкой. Ставлю в миску, чтоб во время ферментации жидкость стекала туда.

Фото из семейного архива автора блога
Фото из семейного архива автора блога
Фото из семейного архива автора блога

Когда дней через пять пена перестаёт появляться из горлышка банки, я закрываю верхнюю крышку, обмываю банку и ставлю в холодильник. Пока ещё с миской, процесс ферментации хоть и медленно, но будет ещё пару недель идти и может немного рассольчика будет подтекать.

Уровень рассола всегда должен быть выше уровня внутренней крышки!! За квасящимися грибами надо пристально следить, особенно на первых порах, пока идёт процесс ферментации. А он продолжается довольно длительное время, даже в холодном месте.

Фото из семейного архива автора блога
Фото из семейного архива автора блога
Фото из семейного архива автора блога

При необходимости надо доливать подсоленной водички. Иначе, когда рассол осядет, у вас верхние грибы останутся без него, следовательно контакт с воздухом во влажной среде, будет способствовать образованию плесени.

И в течение некоторого времени контролировать уровень рассола в банке даже после того, как процесс ферментации завершится. После сорока дней, обычно грибам уже не нужно пристального внимания.

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

Квашенные грибы могут храниться в холодном месте без проблем. Но все равно, при необходимости, подсоленную воду следует доливать.

Всё вышесказанное касается любых грибов, а не только груздей, заквашенных в любой таре, Помните о том, что гнёт и долив жидкости сохранит вкусные грибы на долгое время. У меня и по три года квашенные грибы выдерживали и были первозданно вкусные.

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

И будет вам грибное счастье!

Рецепт квашения груздей Ирины Черпаковой