Как заготовить белые грибы на зиму, если их много, а сушка - невозможна? Быстро и просто.

Здравия всем и белых грибов полные корзины!

Лучший способ заготовки белых - это, конечно, сушка. Кто же с этим будет спорить?! Но бывает так, что этот способ не всегда реализуем на практике. В этом году дождей, в отличии от тепла, хватает. Льют и льют. А грибы растут и растут. И белые не исключение. А ведь ни для кого не секрет, что любые грибы очень хорошо впитывают в себя воду.

Кстати, знаю лично людей, которые зарабатывают себе на жизнь сбором и последующей продажей грибов. Так вот, когда они продают их не вёдрами, а весом (это выгоднее, но медленнее), то специально опускают подберёзовики, подосиновики и, конечно же, белые грибы, в воду на 30-40 минут. Затем быстро просушивают их немного на солнышке и в продажу!! Говорят, что вес увеличивается на 30-40%.

Так вот, что же делать с белыми, если они собраны после дождя? Возможно, что они высохнут. А могут и заплесневеть. Не каждый любит сушить их в духовке (очень долго и душно в квартире становится), а специальные сушилки - вообще редкость в семьях обычных грибников.

Ну и что же делать с большим урожаем беляков? Некоторые их маринуют. Но, я считаю, что для этого есть и другие грибы, которые гораздо вкуснее в маринаде. Те же маслята или опята, например.

Отдельные энтузиасты их солят. Тут у меня, вообще слов нет. Они никогда не заменят рыжики, грузди или волнушки! Белые грибы можно просто заморозить, подумаете вы и будете правы. Но не совсем. Грибы почти на 90% состоят из воды. Зачем занимать место в морозилке, замораживая воду?

Предлагаю простой способ заготовки белых грибов на зиму. Я не открыл Америку. Многие о нём знают, но не все. Так вот для тех, кто не знает...

Белые грибы очищаем от лесного мусора, тщательно обрезаем места, поеденные слизнями или личинками насекомых. Затем промываем их под проточной водой. Далее режем их на брусочки со сторонами 2,5 на 3,5 на 2 см. Шутка!!! Размеры почти произвольные. Можно, для ориентации размеров, взять за основу половинку спичечного коробка.

Сковороду (желательно с антипригарным покрытием) разогреваем, не добавляя ни воду, ни масло. Затем выкладываем на неё нарезанные грибы. Когда из них начнёт выделяться жидкость, огонь убавляем.

Жарим на сухой сковороде (обязательно помешивая) до тех пор, пока влага из грибов перестанет выделяться. После этого добавляем соль, перемешиваем и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом. Затем снимаем с огня. Обычно на это уходит 10-15 минут.

Когда грибы остынут, фасуем их по порционным пакетам и отправляем в морозилку. Вот и всё! Зимой вы сможете готовить из них различные блюда! При этом, их аромат и вкус, мало будут отличаться от свежесобранных.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Читайте также, почему грибы лучше собирать по понедельникам
И ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ПОЧТИ НИКТО НЕ СОБИРАЕТ. ВАЛУЙ
Уверен, что кнопки ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ у вас исправны и работают! А если так, то просто поделитесь с друзьями, используя соц.сети. Считаю, что и им будет интересно почитать эту статью!!