Кто и что пишет в интернете про мухоморы. Ироничный комментарий на эти статьи.

400 full reads
483 story viewsUnique page visitors
400 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую всех! Если в заголовке про мухоморы, то и дальше будет про них же... А вы на что надеялись?

Возьмём, к примеру, весьма популярный (в очень узких грибных кругах) канал "грибник со стажем 16ru". Почитаем, что он пишет о мухоморах...

"Хотя этот гриб и называется "мухомор", но он вполне съедобен. Не получивший широкого распространения в нашей кухне, из-за предубеждений и "грибного" невежества, он нашёл своё место в блюдах народов Востока и Южной Америки, где часто употребляется даже в сыром виде.

Кто и что пишет в интернете про мухоморы. Ироничный комментарий на эти статьи.

Способ приготовления: перед тем как приготовить из этих грибов какое-нибудь блюдо, их следует хорошо проварить (не менее 25-30 минут). Отвар слить не пробуя! Затем их можно жарить, мариновать, солить и тушить."

Это он о мухоморе серо-розовом...

Серьёзная заявка! Автор будто и не знает, что все информация про съедобность отдельных видов мухоморов находится в нашей стране под негласным "табу". Ну, в том смысле, что писать про них никто официально не запрещает, но...

Я просто лично читал многих, гораздо более известных авторов, которые пишут про грибы. И никто (или почти никто) не осмеливаются даже половины того, что пишет грибник со стажем, себе позволить.

Он, что дитя новой эры гласности? Или просто наивен?

Хотя, мало тех, кто скажет, что он не прав. Есть несколько видов мухоморов, которые можно без всяких проблем употреблять в пищу, не боясь отравиться. Они вполне съедобны. И этот серо-розовый среди них...

Т.е. этот автор хоть и прав, но осадочек, всё равно остаётся...

А вот, что пишет М.Вишневский, известный российский учёный, автор множества книг о грибах:

"Есть три гриба, которые сохраняют свои лекарственные свойства после любой обработки – это веселка, чага и красный мухомор,  На основе мухомора делаются препараты – от желудочно-кишечных до лечебной косметики.

Кто и что пишет в интернете про мухоморы. Ироничный комментарий на эти статьи.

Есть исследования, подтверждающие, что мухомор эффективен при двух сотнях заболеваний – от туберкулеза до облысения. У него сильные антибиотические эффекты, он отлично борется с воспалениями, особенно с поверхностными".

Заметили разницу? Впрочем, в других книгах этого автора можно найти не только поверхностное упоминание о мухоморах, но и то, как из них варить различные блюда и как приготовить то или иное лекарственное снадобье.

Так что, иногда, кажется, что Михаил Вишневский старается угодить если не всем сразу, то хотя бы потом, в своей следующей книге или публикации восполнить это. Не зря же его избрали (а кто избирал из простых грибников?) на пост Председателя Союза Грибников России.

Кто и что пишет в интернете про мухоморы. Ироничный комментарий на эти статьи.

А вот что пишет, любимый многими ( в том числе и мною), Игорь Лебединский про эти грибы:

- Мухомор красный: не очень опасный, наркоманы даже едят сырым.
- Мухомор пантерный: довольно опасный, наркоманы стараются его сырым не есть.
- Мухомор поганковидный: не столько ядовит сам, сколько похож на бледную поганку.

Так что вновь почувствуйте разницу!

МУХОМОР ЦЕЗАРЯ
МУХОМОР ЦЕЗАРЯ
МУХОМОР ЦЕЗАРЯ

Я не буду говорить, что про съедобные виды мухоморов пишет только один автор. Нет, конечно же! Да вот только на просторах Дзена я встретил только его.

Помните, что пел С.Лазарев в прошлом году: "..шёпотом, шёпотом, шёпотом... Что потом? Что потом? Что потом..."

Так вот, о мухоморах нужно шёпотом. Не принято как-то в голос. В полный голос. На Яндекс.Дзене. А что потом?

Он не герой. Он просто наивный. Я не про Лазарева. Я про автора канала грибник со стажем. И думаю, что его канал не долго просуществует.

Система сломает. Он же вне системный этот канал. И автор тоже. Не знают механизмов. И алгоритмов тоже. Я про Дзен. Хотя, и про грибы немного тоже.

Спасибо всем, кто прочитал!