дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Подосиновики не бывают червивыми, а в дождевиках и сморчках найден млечный сок. Обзор грибных нелепостей.

26 July 2019

"Грибные" фантазии или невежество? Почему люди пишут о том, в чём не разбираются?

Здравия всем!

Как в разгар грибного сезона не писать о том, что людям интересно? Это как на Новый год писать не про снег, морозы и дедушку с красным носом и мешком подарков, а скажем про 9 мая. Тоже отличный праздник! Но как то не в тему, что ли будет...

Или летом писать про лыжные гонки и новости биатлона. А про грибы сейчас очень даже в тему! Вот и пишут. Пишут нисколько не вникая в суть написанного и не понимая, какую откровенную чушь они написали.

И ЧЕГО ТОЛЬКО ПРО НАС НЕ ПИШУТ!!!!!
И ЧЕГО ТОЛЬКО ПРО НАС НЕ ПИШУТ!!!!!

Хотите примеры?

Канал "Все грани жизни". статья "Пошли грибочки. Будьте внимательны собирая".

"....Но грибки не так то и просты. Основная причина таких отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.),...."

Это как? Ладно, я понимаю, что не все грибники, даже опытные, в курсе, что мухоморы не все поголовно ядовитые. Что среди них есть, например, Цезарский гриб, который ничуть не хуже белого и считается деликатесом.

Ладно, автор не знает, что млечный сок, сам по себе не считается показателем ядовитости. Те же рыжики - отличные грибы. Кто с этим будет спорить? Но они относятся к роду млечников и, как и положено, выделяют млечный сок. Который, кстати, ни горький, ни жгучий, ни едкий, ни тем более, не ядовитый.

ОЙ! ЧТО-ТО МНЕ ПОПЛОХЕЛО! НАВЕРНОЕ, СЕЙЧАС МЛЕЧНЫЙ СОК ВЫЙДЕТ
ОЙ! ЧТО-ТО МНЕ ПОПЛОХЕЛО! НАВЕРНОЕ, СЕЙЧАС МЛЕЧНЫЙ СОК ВЫЙДЕТ

А грузди, а волнушки,..... После вымачивания и засолки - как же хороши они!!! Но дождевики, навозники, сморчки.... В них то, с какого перепугу, млечный сок появился? Тут впору говорить не о низкой осведомлённости населения, а о полной безграмотности автора статьи. Я бы на его месте посидел, грибные определители и атласы полистал, а потом бы советы раздавал!

Но нет! Как же людям нравится выглядеть, такими своеобразными гуру и снисходительно давать свои рекомендации и советы. Вот, например, что я прочитал в статье: "Где чаще всего растут грибы" на сайте "Ячейка общества":

"Недавно я описывал, куда нужно ехать, если вы не знаете грибных мест. Теперь расскажу подробнее - на что обращать внимание в лесу, в котором вы решили искать грибы . .... главный принцип - найти гриб-другой и понять вид местности, в которой они встречаются. Это самое важное, т. к. грибы вообще-то странные существа, часто меняют особенности произрастания."
Поняли вид местности, где мы встречаемся?
Поняли вид местности, где мы встречаемся?

Вот как! Простите, а автор в этой самой местности по мановению волшебной палочки оказался? Или его туда десантировали с парашютом, да с завязанными глазами? И отцепив парашютные стропы, он первым делом нашёл пару штук странных существ, и понял вид местности, где оказался.

Читаем дальше этого грибного гуру:

"В первую очередь золотое правило - ищите просеку. Если она есть, вдоль нее грибы будут наверняка. На самой границе чаще белые, чуть дальше в лес остальные"

Сколько же я просек исходил за свою долгую грибную жизнь! Грибы там бывают. Не чаще и не реже, чем в других местах леса. Так причём тут золотое правило? Кстати, белые, как и другие грибы, не растут только по "границам" или "линиям". Грибница не бывает "в линию"

ВСЕМ ПОСТРОИТЬСЯ! ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО - СЧИТАЕТСЯ ПОБЕГОМ!
ВСЕМ ПОСТРОИТЬСЯ! ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО - СЧИТАЕТСЯ ПОБЕГОМ!

И, напоследок, ещё один шедевр этого автора:

"Еще осинники. Вот в них заходить обязательно. Подосиновики, о которых, как вы догадываетесь, идет речь, попадаются в самых разных местах, но в осиновых рощах регулярно. Почти всегда. Замечательный гриб, самый красивый, наверное. Никогда не бывает червивым. "

Подосиновик не бывает "червивым"... Видимо, мне часто встречаются какие-то неправильные подосиновики. Или личинки, находящиеся в них - неправильные. Они даже не знают о том, что в подосиновиках им находиться нельзя! Может, им просто об этом не рассказали?

ЛИСИЧКА ИЛИ ПОДОСИНОВИК?
ЛИСИЧКА ИЛИ ПОДОСИНОВИК?

А может всё гораздо проще и у нас разные представления о том, какие из грибов подосиновики, а какие - лисички?

А, что и такое, в принципе, возможно. Может ему в детстве, шутки ради, кто-то показал на подосиновик и сказал, что этот гриб называется лисичка. Он и запомнил. И всю жизнь так считал. И, собирая лисички и не находя в них личинок, он понял, что подосиновики не бывают "червивыми". И делится теперь с нами своими "грибными" открытиями...

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
ФОТОРЕПОРТАЖИ ИЗ ЛЕСА ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ:
Подписаться не забыли? А громко лайкнуть?