Самые необычные грибы из Красной книги России. Фотографии и статьи о них

24 December 2020
23k full reads
3 min.
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Грибы, которые растут в России делятся не только на съедобные и несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. А также не только на пластинчатые, трубчатые и иные, да, даже не только на шляпочные и те, у которых она, вовсе как таковая, отсутствует.

Есть ещё и более интересное деление их не по ранжиру съедобности или "шляпочности", а по тому удалось ли отдельным видам пробраться в Красную книгу России или они ещё в очереди стоят.

Сразу оговорюсь, что попадание туда - никому и ничего не гарантирует! Грибам, по старой российской привычке, об этом никто не сообщает, считая не без оснований, что им это и не важно особенно! Не могут же они, каждому пришедшему к ним с ножом, давать ссылку на собственную исключительность!

А грибники и не интересуются этой темой. Мол, я - не я, и корзинка с грибами - тоже не моя! Хотя, ещё во времена советской власти всем пытались внушить, что незнание закона не освобождает от ответственности!

Учитывая, что публичной ответственности за сбор краснокнижных грибов ещё никто не понёс (или я ошибаюсь?), то остаётся только надеяться на совесть грибников, для которых сохранение отдельных видов грибов гораздо важнее, чем гордое звание "браконьера".

Сегодня я расскажу вам о 5 из них...

Начнём?

1. Самый красивый.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

В Англии этот гриб известен как львиная грива, во Франции - Пом-Пом, в Китае - обезьянья голова. В России его называют дедовой бородой, грибной лапшой, львиной гривой, бородатым зубом.

Внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. Лично я считаю, что он похож на папаху Хабиба. Присмотритесь внимательно к первой фотографии, ведь правда есть сходство?

Правда, внешний вид этих ежовиков очень изменчив, поэтому не каждый из них захочется на голову натянуть!)) Впрочем, можно и просто на остальных фотографиях на них полюбоваться...

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото Яндекс. Коллекции
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото Яндекс. Коллекции
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

В России растут эти грибы в Приморском крае, Крыму, Западной Сибири и на Кавказе. Впрочем, тут скорее другой глагол требуется использовать. Встречаются... Очень они редкие...

Предпочитают лиственные деревья, в основном дуб, бук и берёзу.

Плодовое тело этого ежовика имеет неправильную грушевидную или округлую форму, несколько сжато по бокам, очень крупное (вес до 1,5 кг). Цвет очень изменчив: от светло - белого до светло - кремового, у взрослых представителей – до коричневого или жёлтого.
Нижняя поверхность покрыта огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета.
По вкусу напоминает креветки или крабы. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка и лейкемией.

2.) Самый большой.

Гриб - баран или грифола курчавая (Grifola frondosa).

Это один из самых крупных трутовиков. Растёт он на пнях или у основания бука, лиственницы, но явное предпочтение отдаёт дубу. Диаметр этого гриба достигает 80-90 см, а вес до 10 кг. Растут эти грибы в России с июля по сентябрь, причём растут очень быстро. За неделю они могут набрать массу 4-5 кг.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

В России сбор этих грибов запрещён, однако на Дальнем Востоке их популяция весьма высокая и их с удовольствием собирают. Правда не россияне, а в основном жители Китая. Они их используют, как компонент сложных рецептов, а также в качестве самостоятельного первого или второго блюда.

Вот активная ссылка на подробную статью про эти грибы: Гриб баран

3.) Самый инопланетный.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus).

Почему-то сложилось довольно стойкое убеждение, что все необычное где-то там... На другом материке или хотя бы за нашей границей. Но, никак не у нас! Не в России! Вот и необычные грибы – они ведь растут не в нашем лесу, а там…
На самом же деле, необычных представителей грибного царства можно встретить где угодно. И Россия не исключение. Просто мы не всегда обращаем на них внимание.
Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Но мы бы обратили на них внимание, конечно же, если бы имели возможность лицезреть их в своём, собственном лесу. Я тут не про право собственности на лесные угодья речь веду, а про места, в которых большинство грибников и ищет грибы.

Познакомьтесь с очень необычными грибами, которые встречаются в российских лесах. Ну, разве есть в его облике что-то земное? Его внешность скорее подходит под марсианские пейзажи, ну или хотя бы лунные. Правда, американские астронавты, которые в прошлом веке регулярно посещали спутник Земли, ничего не рассказывали про эти грибы.

Может они и вправду там не были? А просто насобирали эти паутинники у себя на Родине, покушали и вспомнили то, что в действительности и не было? Хотя нет... Эти грибы вполне съедобные. Но это вовсе не оправдывает американцев! Значит, другое они что-то съели и на Луне оказались. Странно, что вернуться им удалось...

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Шляпка до 15 см в диаметре, толстая, мясистая, у молодых грибов колокольчатая, затем полураспростёртая. Цвет - насыщенно-фиолетовый, поверхность сухая, бархатистая. Пластинки тёмно-фиолетовые, широкие и редкие.
Ножка высотой до 15 см. Её характерная особенность – клубневидное утолщение в самом основании. Цвет от тёмно-фиолетового до светло-голубого. На ней видны следы от паутины покрывала. Мякоть хрупкая, мягкая, фиолетовая. Запах - с едва ощутимым ароматом кедрового дерева.

Есть его можно и в варёным, и в жареном, и в маринованном виде. Есть-то можно, но, может, не надо бы из-за его редкости? Лучше, наверное, оставить этот удивительный гриб в лесу.

4.) Самый морской.

Ежовик коралловидный  (Hericium coralloides).

Также эти называют ежовик коралловый или коралловый гриб.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Этот уникальный гриб имеет неповторимый внешний вид, не похож на другие, известные на данный момент, грибы. Он напоминает морской коралл бежевого, белого или светло-жёлтого цвета.

Плодовое тело выглядит как куст, все ветки которого покрыты хрупкими шипами, которые ломаются от прикосновения. При этом количество веточек, их форма и размер шипов на них всегда различно. Поэтому даже теоретически, невозможно встретить 2 одинаковых гриба!
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

За грибной сезон я прохожу сотни километров по различным лесам. Но знаю только одно место, где растёт этот ежовик. Больше нигде не встречал. Правда, некоторые мои читатели пишут, что у них эти ежовики - совсем не редкость. Всё может быть, конечно же. Но велика Россия... Многие грибники и за всю жизнь не встретились с этим кораллом из царства грибов.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Я вот в этом сезоне тоже не нашёл его на знакомом месте... То ли кто-то всё же его срезал, то ли грибница погибла... А на десятки и десятки километров лесного массива вокруг, нет больше деревьев, на которых бы рос этот ежовик.

Вот активная ссылка на подробную статью про эти грибы: Коралловый гриб

5.) Самый распространённый.

Белый подосиновик (Leccinum percandidum).

В наших лесах можно найти трубчатые грибы, которые вызывают недоумение у грибников, впервые повстречавшихся с ними. Они долго не могут понять, что это такое: какой-то гибрид или альбинос? На самом деле, всё гораздо проще. Это белый подосиновик.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Самое удивительное что в некоторых регионах белые подосиновики - дело обычное, привычное, в чём-то даже будничное. Никто не изумляется, повстречав их в лесу, поскольку растут они там в промысловых объёмах.

И вот тут-то хотелось бы внимательно посмотреть в глаза тех, кто отправил эти грибы в Красную книгу. А если это не представляется уже возможным, то спросить с тех, кто в настоящее время внесением изменений в неё занимается.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Почему, хоть и теоретически, сейчас можно наложить крупный штраф на любого грибника за сбор этих подосиновиков? Да, в некоторых регионах о них и не слышали даже. Зато в других, их хоть косой коси! Правда, последнюю, там гораздо сложнее найти!

Читайте подробнее здесь: Белый подосиновик

Читайте также:

5 уникальных грибов с неповторимым внешним видом, которые растут в наших лесах.

Спасибо всем, кто прочитал!