Как определить "что за гриб" с помощью меня?

Дорогие мои любимые подписчики, близится грибной сезон, да и Грибное лукошко набирает популярность, и ко мне в соцсетях все чаще обращаются люди с просьбой определить что за гриб они нашли. В общем я так понимаю: необходимость этой статьи остро назрела :)

Да, ко мне можно обратиться с вопросом "Что за гриб?" на моих стенах в соцсетях (ссылки на них есть на главной канала) и я обязательно отвечу! В течении суток - максимум. Может быть я не скажу латинское название гриба - не все помню по латыни, зато гугл еще никто не отменял, но я скажу русское название и точно отвечу съедобен ли ваш гриб.

Но, дорогие мои, любимые (!!!) для определения грибы по фото надо все-таки соблюдать некоторые условия, чтобы не приходилось гадать и, не дай Бог, ошибиться!

Идеальным выходом является сфотографировать гриб в лесу, в естественных условиях произрастания, причем фотографировать надо сначала растущий (если он один), затем вынутый из почвы вместе с основанием, ни в коем случае на обрезанным так, чтобы была видна обратная сторона шляпки и основание ножки.

Вот пара удачных фотографий, правильно сделанных в лесу

Правда же отлично видно под каким деревом в какое время года вырос этот гриб? Ну и сам грибочек хорошо виден - это мышата или рядовка землисто-серая (съедобен)

Вот еще удачное фото, на котором отлично видно все! Это краснушка или млечник сладковатый (съедобен)

А вот неудачное фото из лесу. И хотя на нем гриб, очень похожий на подосиновик, по такой фотографии я принципиально ответ не дам

Здесь мне не видно ни обратную сторону шляпки, ни основание ножки, и если фото этого гриба будет только одно это, я вряд ли вам помогу! К этому фото необходимы другие добавочные, то есть серия фот.

Еще один момент: я не определяю грибы по фото, на котором завпечатлено более, чем один вид грибов!

Вот неудачный пример фото, на котором я все грибы знаю, но отвечать не буду потому, что на одном фото несколько видов

А что делать, если в лесу нет возможности сфотографировать гриб?

Вероятность такого мне представить очень легко! Фотоаппарат с собой не брали, телефон вот-вот сядет, да и мало ли причин?

Ничего, это нестрашно! Аккуратно внимаем гриб из почвы и помещаем в отдельный пакет. Если он не один, а рядом есть похожие разного возраста, то хорошо было бы их тоже взять: по нескольким экземплярам одного вида проще определить что за гриб.

Дома раскладваем грибы по вышеописанному принципу: чтобы было видно основание ножки, верх шляпки, низ шляпки и, если есть возможность, гриб, разрезанный вдоль.

Вот идеальное домашнее фото гриба для определения

Такая фотка тоже хорошо подходит

Зато вот эта фотография никуда не годится!!!

Итак обозначим несколько правил фотографирования гриба для его определения:

  • Ножку гриба не обрезать
  • На фотографии или серии фотографий должно быть видно обе стороны шляпки и основание ножки.
  • Грибы не мыть и не чистить!
  • Одна фотография - один вид грибов

В заключении скажу, что просьба определить гриб, который уже прошел обработку - это издевательство надо мной ;)

--------------------------------------------------------------------------------------------

Если вы еще не подписаны на Грибное лукошко, сделать это можно ЗДЕСЬ, там же и ссылки на мои стены в соцсетях. Ваш лайк скажет о том, что вы рассчитываете на мою помощь :)