Лисичка: знакомая незнакомка

Где-то с середины мая начинает плодоносить у нас на Кубани этот всем известный грибочек. Когда очень обильно, а когда и негусто - год на год не приходится.

Даже совсем неопытный грибник вряд ли спутает лисичку с каким-нибудь другим грибом: жилки вместо пластинок и желтый цвет всего тела гриба (от бледного, почти белого до сочного яркого, солнечного) - характерные признаки.

Собирать лисичку захватывающе интересно: она прячется во мху, под прошлогодней листвой, в траве. Ищешь, ищешь, вроде все собрал, а потом идешь по этому же месту и собираешь столько же, а то и больше :)

Лисички никогда не бывают червивыми из-за содержания в них уникального вещества хитинманноза, которое смертельно для всех паразитов, но совершенно безвредно для человека.

Запах, о, этот запах!!! Когда нюхаешь лисички, над миской с ними не то, что дышать, в ней жить хочется ;)

Лисичка безусловно съедобна и пригодна для всех видов переработки. Знают и любят ее гурманы и свежей, и консервированной, и сушеной.

Лично мне лисичка больше всего нравится тушеная с мясом.

Для пущей же пользы лучше приготовить салат из сырой (!!!) лисички. Конкретного рецепта нет, можно сделать салат из любых свежих овощей или зелени и туда добавить сырой лисички

А теперь внимание: знакомимся заново!

Лисичка настоящая (лат. Cantharēllus cibārius)

Содержит вещества, стимулирующие работу всех органов без исключения! Очищает и лечит печень, оздоравливает эндокринную систему, препятствует развитию новообразований, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и еще многое и многое другое

Но самое удивительное свойство лисички - это изгонение глистных инвазий совершенно безвредное для организма человека

К сожалению все полезные вещества у лисички разрушаются при термической обработке, поэтому в лечебных целях лисичку едят именно сырой по 1-2 грибочка утром натощак. Курс лечения 2 недели.

В крайнем случае для лечебных целей лисичку можно сушить, а потом принимать грибной порошок. Можно еще заморозить сырые грибы быстрой заморозкой и принимать, как сырые.

Внимание!

Замороженная лисичка, будь она хоть сырая, хоть вареная, начинает горчить. Поэтому такой метод хранения подходит только для лечебных целей, но никак не кулинарных. Запомните это!

Кроме лисички настоящей есть еще ложная лисичка, серая лисичка, еще куча всяких лисичек, которые и не лисички вовсе. Про них я расскажу в других статьях.

Интересно? Тогда поставьте лайк, пожалуйста. Если вы забыли подписаться на Грибное лукошко, еще не поздно исправиться :)