Мокруха пурпурная - развею страхи новичков

22.06.2018

Растет у нас в хвойных насаждениях, в сосняках вместе с маслятами хороший съедобный грибочек мокруха пурпурная

Но до чего же часто я вижу такую картину: наберут новички в лукошко мокрухи потому, что ее, как правило, много, а вместе с ней маслят, подосиновичков, да и беленьких, если повезет, а потом выходят из лесу и на обочине дороги начинают перебирать добычу.
Масляток с подосиновичками заберут, а мокруху бросают кучей у дороги :(

Для меня остается загадкой - почему так поступают? Ведь мокруха не имеет сходства ни с одним ядовитым грибом! Она - плоный красивый полновесный грибочек, имеющий еле уловимый приятный запах. Что пугает людей и заставляет их выбрасывать уже собранную мокруху из корзины? Тайна сия непостижима для меня :(

Поэтому я решила провести мокруховый ликбез для новичков :)

Смотрите на фотографии в этой статье - мокруху ни с чем не спутать! Это гриб хвойный и растет там же, где маслята, часто вперемешку с ними. Гриб очень урожайный и по своему количеству здорово превосходит количество маслет :)

Собирать можно как совсем молоденькие грибочки, так и взросле "лапти" - у мокрухи вкус с возрастом не меняется, в отличии от тех же маслят. Единственная беда мокрухи - ее очень любят черви :( Брать ли червивые грибы мы рассуждали в предыдущей публикации*.

Мокруха - безусловно съедобный гриб, которому подходят все виды переработки. Маринованная мокруха на мой вкус превосходит лисички, а тушеная в сметане способна украсить своей нарядностью и необычностью любой стол! Она не окрашивает сметану в свой необычный цвет, так и остается - сметанный соус - светлый, грибы - сиреневые :)

Надо сказать, что термически обработанная мокруха приобретает ярко-фиолетовый цвет - это норнально, это ее отличительный признак и пугать не должно никого!

Когда-то давно много раз было так, что мои гости, не понимающие в грибах, отказывались есть мокруху из-за ее цвета, но те времена давно канули в Лету, все мои друзья и близкие мокруху распробовали, давно уже никого не смущает фиолетовость грибочка, наоборот стараются найти цветные дополнения, как то - зеленый лук и цветной болгарский перчик, чтобы получить пестрое и нарядное грибное блюдо.

Я мокруху мариную* и морожу вареной - это заготовки на зиму :)

----------------------------------------------

*Можно ли собирать червивые грибы - читаем здесь

*Как мариновать грибы - можно посмотреть здесь

----------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на Грибное лукошко, здесь будеть еще много интересного о дарах леса!
За лайк статье - моя вам благодарность :)