Веселка обыкновенная: и еда, и лекарство

09.04.2018

Так! А ну не ржать!!! Ну да, аналогии при виде этого гриба весьма однозначны. Не даром по латыни он зовется Phallus impudicus. Зато по-русски просто веселка обыкновенная ;)

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

Но шутки в сторону! На самом деле этот гриб не только съедобен, но и обладает массой лечебных свойств.

У веселки обыкновенной столько народных названий, что все и не упомнить. Связано это с большим количеством необычностей у этого грибочка.

Одно из своих названий - Ведьмино яйцо веселка получила, скорей всего, за свою молниеносность роста: всего за час гриб вырастает из яйца до зрелого плодового тела, а уже через 2 часа выглядит вот так

Найти этот волшебный гриб проще по запаху, верней по зловонию, за что и получил свое народное название – сморчок вонючий: идешь себе по лесу и вдруг чувствует ни с чем несравнимое амбрэ – это взрослый гриб своим земляным маслом привлекает к себе мух для разнесения спор по округе

Но как бы не был неприятен запах, обязательно надо осмотреть все вокруг зрелого гриба. Здесь же найдется не одно яйцо!

Съедобен он как раз в стадии яйца, пока яйцо не треснуло.

Не знаю кто как его готовит, а лично я ем сырым: дома яйцо мою, чищу от верхней оболочки, режу на тонкие пластинки, присаливаю и ем. Иногда добавляю сметанки. Гриб по вкусу напоминает редиску. Нет, скорей рукколу!

Но оставим гастрономические изыски. Веселка – широко известный в фунготерапии гриб, у которого масса показаний к применению:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • подавляет рост злокачественных новообразований;
  • лечит болезни суставов;
  • купирует синдром хронической усталости;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • помогает при нарушениях эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему;
  • избавляет от аллергии.

Для получения настойки собирают грибы в стадии яйца (зрелый гриб берут только для наружного применения). Грибы не моют, а только зачищают и обтирают влажной тряпочкой. Потом яйцо можно размять руками в кашицу – это будет лучше, хотя для продажи его режут в настойку кусочками, чтобы было видно, что настойка не обман.

На 750 грамм кашицы из веселки или измельченного гриба берут полтора литра спирта, все это сливают в бутыль и оставляют в темном прохладном (не холодном!) месте на 3-4 недели минимум, но чем дольше гриб настаивается, тем лучше. Фильтровать настойку не нужно.

Принимают по чайной ложке, взболтав перед употреблением, утром натощак.

Если спиртосодержащие настойки по каким-либо причинам противопоказаны, принимают порошок из молотого сушеного гриба, который можно смешать с медом, молоком или просто водой.

Наружно используют в виде примочек (не компрессов!!!)

Применение препаратов из веселки не отменяет основного лечения! Перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк, а если тема вам созвучна, подпишитесь на Грибное лукошко