ГРИМУАР
40 812 subscribers

ХРИЗМА - настоящий символ христианства, а вовсе не крест

16k full reads
ХРИЗМА - настоящий символ христианства, а вовсе не крест

Добрый вечер уважаемые дамы и господа. Меня зовут Александр Гримм, а это канал Гримуар - небольшое сообщество исследователей. Как вы помните, уважаемые читатели, на днях мы уже писали, почему крест - не является христианским символом и носить его на шее не имеет никакого смысла.

Крест стали носить лишь в 5-6 веке, да и то на кресте Иисус был изображён воскресающий и живой, с короной на голове. Лишь в 9-10 веках, спустя тысячелетия после Иисуса - его стали изображать распятым. Так что, крест и распятие - никакого отношения к настоящему христианству не имеют, это уже позднейшие придумки людей. Ни Бог, ни Иисус, ни Апостолы никогда не говорили носить креста, тем более с распятым, подвергающемуся мучениям Богом.

Если вы хотите носить настоящий христианский символ, носите рыбку ΙΧΘΥΣ или Хризму, вот на ней сегодня остановимся подробнее.

Хризма в мозаике храмов
Хризма в мозаике храмов

Что такое христианская Хризма

☧ - Хризма это сложение первых букв имени Христа Х и Р, и этот знак в разы старше креста, в христианской символике. Читается как Хи-Ро (практически герой). Начала использоваться почти сразу после смерти Иисуса. А пика популярности достигла когда появилась на штандартах римских легионов, ( При Константине Великом Римская Империя приняла христианство).

Слева и справа от Хризмы часто распологают знаки α и ω. Это указывает на божественность происхождения: "Я езмь Альфа и Омега" Внизу также иногда указывается буква S, как следующая согласная слова Христос.

Хризма на щите византийский воинов
Хризма на щите византийский воинов

Есть данные что впервые Хризма была замечена на монетах Птолемея 3, египетского царя который правил в 3 веке до нашей эры. Но мы уже знаем, что история Египта искусственно отодвинута далеко в прошлое, а так как никаких дат на монетах нет, мы не можем сделать точную датировку. Есть сведения, что знак Хризмы встречается на изображениях Осириса, что как раз вполне понятно. Сейчас многие учёные признают, что Бог Осирис - это египетское отражение Иисуса Христа ( история и сюжеты Осириса и Иисуса очень схожи)

Также мы не должны обойти вниманием и Анкх - египетский знак - узел жизни, дело в том, что если развернуть в Хризме буквы X на 45 градусов анкх и получается. Они действительно очень похожи. И там и там это буквы Р и Х, только в анкхе Х несколько развёрнуто. А учитывая, что согласно еврейским писаниям Иисус изучал магию в Египте, в Александрии - всё довольно хорошо сходится.

ХРИЗМА - настоящий символ христианства, а вовсе не крест

Сейчас знак Хризмы, кроме того, что в нём зашифровано имя Христа несёт смысл Победы, Возрождения, Жизни. В отличие от распятия с крестом, который несёт смысл смерти и страдания. Именно знак хризмы увидел Константин Великий в небе перед победой и так воодушевился, что приказал этим знаком украсить все свои штандарты

Так что, если вы хотите носить символ приверженности христианским идеям, носите не крест, который вошёл в моду в 10 веке, а Хризму, которая была популярна еще при апостолах и имеет мистический смысл "Всеначала".

С уважением, Александр Гримм