Почему я должен подставлять другую щеку? Заповеди Христа.

4,2k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему я должен подставлять другую щеку? Заповеди Христа.

Все мы знаем 10 заповедей данные Богом Яхве Моисею на горе Синай. Но дело в том что Христос не дополнил, а опроверг заповеди Яхве и дал людям новые. Каждый добрый христианин должен жить по заветам Иисуса Христа, а не по заветам Ветхого Завета, данным Моисеем Израилю.

В Ветхом Завете сказано: Зуб за зуб, глаз за глаз. Иисус говорит: если тебя ударили по правой щеке - подставь левую. Это противоположно- разные учения. Иисус именно опровергает старые заповеди и дает новые. Он говорит, вы тысячи лет жили по закону "Зуб за зуб" и к чему пришли? К войнам, рабовладению и нищите. Попробуйте теперь, жить по моим заповедям: "Не противления злу"

Иисус Христос на тысячелетия опередил свое время. И даже сейчас, нам трудно принять заповедь" Подставь другую щеку" Мы боимся, что нас посчитают трусом, слабым, неспособным защитить себя. Мы придумываем гипотетические ситуации, где нам надо защищать себя и свою семью.

Но если задуматься, глобально Иисус прав - ответное зло лишь порождает больше зла. Иисус верит в людей. Он верит, что человек ударив другого и не получив ответ - раскается в содеянном. А получив ответ, лишь еще больше разозлиться. Мягкая сила - самая мощная сила.

Цель Иисуса - мир, где никто не причиняет другому зла - а если в порыве страсти и причинит - то наказанием ему будет стыд и совесть. Это разумное и высокоразвитое общество. Поэтому Иисус опередил время. Наше общество к этому еще не готово. Я тоже не готов. Но стремиться и соблюдать заповедь "Не противься злу" надо. Иначе, мы никогда не станем таким обществом.

Заповеди Иисуса Христа

Их несколько трудней выделить, так как евангелий много, много пересказов слов Иисуса, но надо понять, какие являются главными и основными. Библия часто переписывалась и искажалась. Но основной посыл исказить было трудно.

  • Не противься злу. Это как раз о том что нельзя отвечать злом на зло, а нужно наоборот подставить другую щёку. Здесь все просто - тактически это может быть проигрышем - но стратегически - выиграете не только вы но и все человечество. Любая сила может быть сломлена. Но как сломить мягкое "Непротивление"? Никак. В этом ее сила.
  • Не суди. Иисус отвергает вообще все Суды. Государство не имеет право судить людей. Человек не может судить человека. Судит только Бог. Остальные федеральные, муниципальные, мировые суды не законны.
  • Возлюби ближнего. Здесь тоже не сложно. Это означает, нельзя убивать, воровать, лгать, делать другим то, что не пожелал бы себе.
  • Не разводись. Если по старому закону можно было разводиться. То Иисус исключает такую возможность- потому что это будет прелюбодеянием. Все логично
  • Не клянись. Иисус считает это важным. Ведь человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому, человек не может давать клятвы.

Я не признаю Иисуса Христа - Богом. Но признаю пророком, а его заповеди даны свыше. Так как просто невозможно было 2000 лет назад придумать подобные морально- философские устои. Речи Иисуса просто не укладываются в картину мира того времени. Насколько, должно быть они поражали, не укладывались в голове у людей того времени, расширяли сознание.

Только сейчас спустя 2000 лет мы приходим к пониманию, что Иисус был прав. Только сейчас мы стараемся быть быть толерантными к эмигрантам, только сейчас мы отменяем расовую дискриминацию. Только сейчас мы стараемся предотвращать войны и не делать зла. Не все у нас хорошо получается. Но рано или поздно человечество к этому придет.

А Иисус учил этому еще 2000 лет назад. Еще десятки веков назад он учил, как создать идеальное утопическое общество. Где не будет судов, где не будет давления государства, где не будет насилия. А каждый человек не будет делать зла не из-за запретов и страхов,а из-за понимания, что зло неправильно. Это будет высоко-нравственное общество, духовно-развития цивилизация. Это и будет Царство Небесное. Но нам до этого еще очень далеко. Но если не будем шагать, то и никогда не придем.

С уважением Александр Гримм