Разоблачаю "доказательства" монголо-татарского нашествия

8 February

Моё почтение, уважаемы дамы и господа. Меня зовут Александр Гримм, а это канал Гримуар - небольшое сообщество исследователей. Давеча на глаза мне попалось видео "Доказательство монгольского нашествия" с канала Береста

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=Qnx-rwFFvAg
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=Qnx-rwFFvAg

Предлагаю, вот прямо по пунктам разобрать его "доказательства" и убедиться, что колосс " Монгольского Ига" стоит на глиняных ногах.

Автор говорит, что не будет никого убеждать, но сходу заявляет что альтернативную историю придумали в 90-ые бывшие слесари и строители, так как издательство было выгодным делом(!) На это я просто хочу посоветовать ему ознакомиться с трудами Морозова, Гумилёва и Исаака Ньютона, чтобы не сводить всё к "проклятым 90-ым")

1. Впервые монголы упоминаются в китайской хронике 10 века Цзю- Тан шу

Простите, а в каком музее или библиотеке можно ознакомиться с этой хроникой? Где оригинал, на чём он написан, как сумел сохраниться 1000 лет? Как была проведена датировка? Оригинала мы просто не сможем найти в природе. Более того, описание кочевых народов (китайцы не называли монголов- монголами) ни китайские междоусобицы ни как не доказывает нашествия на Русь.

2. Сокровенное Сказание Монголов описывает становлении Великой Империи Чингисхана.

Считается, что книга написана в 1240 году, монголом на китайском языке. Оригинала у нас конечно же нет и датировать мы его не можем, есть только копия 1872 года(!) А зная, как китайцы любят подделывать и удлинять историю, доверия к этим сказаниям не больше чем к "Славянским Ведам"

3. Нынешние татары не являются наследниками Золотой орды, они скорее всего потомки половцев.

Автор правильно различает тюркские и монгольские народы. Только не понятно, почему это является доказательством нашествия? Наоборот, то что в русских и татарах, отсутствуют монгольские гены как раз доказывает что Монгольского нашествия не было.

Посмотрите, на карту, сейчас монголов не больше 10 млн, большая часть живет в Китае. А Китайцев, которых они завоевали 2 млрд. Где же спрашивается эти потомки Великого Народа? Причём, в самой Монголии, даже не знают, что они когда-то завоевали пол-мира. Им об этом рассказали в 20-ом веке русские.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольские_народы#/media/Файл:Linguistic_map_of_the_Mongolic_languages.png
https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольские_народы#/media/Файл:Linguistic_map_of_the_Mongolic_languages.png

4. Слова "Захолустье" и "Тайга" монгольские, что доказывает монгольское влияние.

Слово Захолустье - чисто славянское. За- приставка, холуга(изгородь) корень. Окончание слова обозначает местность. Например Замкадье. Слово "Тайга" в русский язык вообще пришло только в 19 веке, из тюркского - непроходимый лес. Никаких монголов, автор явно лжёт!

5. Есть рукопись Рашиид-ад-Дина, где он подробно описал поход Батыя на Русь.

Монгольские войны в летописи Рашида. А мне вот интересно, кто им одежду шил, где эти ткацкие мастерские? Где оружейные производства, ничего этого и в поминенет.
Монгольские войны в летописи Рашида. А мне вот интересно, кто им одежду шил, где эти ткацкие мастерские? Где оружейные производства, ничего этого и в поминенет.

Любопытно, что там говорится о том, что Батый со товарищами берёт такие города как Арпан, Ике, Макар. А сопротивляться им выходить некий Урман. Простите, но какое отношение эти города и имена имеют к Руси? Почему-то историки предполагают (заметьте, только предполагают) что это Рязань, Коломна и Москва. А Урман это Роман.

Никаких доказательств этому нет. Неужели ни монголы, ни образованный перс не знали, как называются русские города? Ведь если вы идёте брать город, вы наверно узнаете, как он называется, а не будете придумывать ему название сами.

Кроме того, сам Рашид-ад-Дин пишет, что

Летописи некоторых народов, кои суть неверные и идолопоклонники, не согласуются с рассудком [вследствие] пустых вымыслов и вводящих в заблуждение рассказов,

Рашид не был свидетелем, а сам основывался на других рукописях. И как вы уже догадались, оригинал рукописи Рашида не сохранилось. Есть только копии найденные англичанами в Индии в 19 век.

Так же хочется поддеть автора, вот по какому поводу. В этой же книге, наряду с описанием монголов идёт описание Адама, если вы верите в монголов, почему тогда не верите в Адама, как первочеловека? Или верьте всему или не верьте ничему.

6. Есть множество источников, описывающие нашествие монголо-татаров на Русь

Да, но вот только по какому-то удивительному случаю, ни один оригинал из этих источников не сохранился. Вот например, есть Горестная песнь о разорении Венгерского королевства татарами Написанная монахом Рогерием в 13 веке. Ни оригинала ни текста не сохранилась, есть только реконструкция текста сделанная в конце 15 века.

И вот так абсолютно со всеми документами - куда ни копни, оригиналы бесследно растворяются. Или вот Карпини, которого Папа Римский послал в Сарай к Батыю (недалеко от нынешнего Улан Батора) написавший "Историю монголов, которых мы называем татарами). В редакции 17 века эта книга заканчивается словами: Просьба не исправлять эту книгу, так как мы уже исправили всё что нужно - пишет неизвестный редактор.

Ну и конечно, оригинала рукописи 13 века не существует в природе (как удачно) есть только поздние исправленные копии 17 века.

7. Генетика подтверждает монгольский след

Тут автор снова все перевирает, он верно говорит что у 1-2% татар и чуваш найдена монгольская гаплогруппа. Но это вообще не является доказательством нашествия, скорее это подтверждает его отсутствие, так как процент не превышает естественного смешения народов. К слову, у русских этой монгольской гаплогруппы нет вообще! Разве это не прямое док-во что монголов на Руси никогда не было?)

Генетика полностью опровергает какую-либо ассимиляцию русских и монголов. Видимо монголы были евнухами или джентльменами)

8. Сгоревшие города и братские могилы подтверждают монгольское нашествие.

Вовсе нет. Сгоревшие города подтверждают что были пожары, а братские могилы что были войны, впрочем как и всегда. Ничто не говорит здесь о монголах или об Иге. На города могли нападать как и поляки там и вести междоусобные войны и сами русские князья.

Если исчезают города и гибнут люди - это значит что была война. Но не значит, что это было нашествие именно монголов. Ну вот никак это не указывает на монголов.

Автор утверждает, что монголы прятали могилы своих воинов, поэтому на Руси почти нет монгольских захоронений. А по нескольким найденным скелетам не ясно монголы это или тюрки.

9. Археология доказывает существование Ига на Руси.

Автор приводит в доказательство Ига, то что на Украине найдены монгольские наконечники стрел. Хочу напомнить что наконечники стрел это универсальная вещь, и у всех народов они примерно идентичны.(узкое острие и расширяющаяся режущая кромка. Тем более в степях Украины бегало множество и других кочевых народов.

Еще смешнее пример, что на Руси найдены клады с монгольскими деньгами. Никаких своих денег у монголов не было, так как не было монетных дворов. Все монеты, что приписывают монголам - арабские, с арабскими надписями!

На этом месте мои силы слушать антинаучную чушь полностью иссякли, и чаша бреда переполнилась. И если автор утверждает что монголы ковали свои доспехи в походных глиняных печушках, предлагаю автору самому попробовать слепить глиняную печь в поле и выковать из руды наконечники стрел, раз он утверждает, что это так просто.

Подводя итог: Никто не отрицает существование Чингисхана или монголов. Отрицается именно возможность татаро-монгольского Ига на Руси на протяжении 300 лет. Ну и как вы поняли ни одного реального доказательства существования монголо-татарского нашествия ни автор ни историки так и не привели.

Ни расположение кузен, железных месторождений, для ковки доспехов и орудий, ни выкладок логистики и снабжения такой армии и лошадей продовольствием, ничего это нет. А нет этого потому, что историки не могут ответить на эти вопросы. Да и ответить на них невозможно просто потому что этого не существовало, как и самого монголо-татарского Ига.

С уважением, Александр Гримм