Как практика?

10.08.2017

Практика – ваша первая реальная возможность понять и прочувствовать в какой среде вы будете работать, в теории. В реальности для многих студентов практика превращается в какую-то ерунду в виде рефератов, профессиональной литературы и прочей неинтересной фигни. Так происходит, потому что и среди студентов, и среди ответственных за это сотрудников отношение к практике складывается чисто формальное. Как этого избежать? Проходить практику в GRIZZLY!) Ну или хотя бы дочитать до конца.

Два главных составляющих крутой практики: правильное место и продуктивная работа.

Под правильным местом практики мы понимаем компанию, в которой вы действительно приобретёте реальные практические навыки, т.е. вам покажут именно то, с чем сталкиваются рядовые сотрудники компании. В идеале, с возможностью продолжения сотрудничества после завершения практики: стажировка или трудоустройство.


Каких размеров компания?

1. Больше не значит лучше. Все вы спите и видите себя в SAP, EPAM, BELHARD и WARGAMING. Поэтому при любой возможности все туда бегут. В этом нет ничего плохого, но поймите, что компания большая, а вы маленькие. Не ждите особых откровений. Тут всё зависит от человека, к которому вас приставят. А они там всякие бывают. Если у него будет время и желание, то все будет cool, а если нет, то не очень cool.
2. Теперь средние компании. Это компромиссный вариант, мы его не рекомендуем. Тут нужно выбрать компанию, которая ещё не утратила энтузиазм, где ещё “жмут на газ”, а не “катятся накатом”. Дело в том, что в этом секторе множество компаний, для которых средний уровень и был целью. Там уже нет “драйва”. Попадёте один раз в такую – поймёте. В таких компаниях зачастую и отделываются от студентов рефератами, проф. литературой или заполнением “бесконечной” клиентской базы. Зачем они вообще набирают практикантов? Мы не знаем. Но если уверены в компании, проходили там практику и вам понравилось, то тогда вперёд.
3. Касательно малышей. Тут всё просто. Малые компании по большей части ещё голодны до побед и представляют в большинстве своём дружные весёлые семейки. Практиканты для таких компаний важное «событие», поэтому вниманием вы обделены не будете. А т.к. большинство людей в таких компаниях ненамного старше вас, то общий язык найти очень легко. Задания будут разные, как весёлые и креативные, так и повседневно-рутинные. Но тут у вас будет настоящая возможность проявить себя. Возможно вы так вольётесь, что вам не захочется уходить. Именно тут наибольшие шансы после практики найти работу.

По нашему мнению, идеальный вариант для практики – небольшая компания, у которой в портфолио есть интересные проекты.

Как найти?

Вот что нужно:
1. Найти саму компанию – название. Тут два основных варианта. 1. Google знает всё. Можете вбивать “топ 50 белорусских it-компаний “, “it- компании практика” и тому подобное. 2. Посетите dev.by. Этого сайта должно быть достаточно для решения вопроса и без гугла.
2. Найти информацию о компании: чем занимается, достижения, отзывы клиентов и сотрудников. Тут всё то же самое – Google и dev.by

Как попасть туда, куда хотите?

1. Не бойтесь писать/звонить. Среди вакансий редко вывешиваются места для прохождения практики. Поэтому на прямую связывайтесь с отделом кадров и спрашивайте: “Возможно ли в вашей компании в определённый период пройти практику?” Ваш запрос не будет расценен как невиданная дерзость или как глупость. В большинстве своём компании не против взять практиканта и у них для этого выделены люди и места. А в случае отказа, это сделают максимально мягко. Так что вы ничего не теряете!
2. Составьте резюме. ЭТО ВАЖНО! При прохождении стажировки и практики запрашивать резюме – нормальная практика, если компания относится к этому серьёзно. Не надо воспринимать это как сверхтребование. По резюме смотрят в какой отдел можно определить студента и вообще есть ли смысл его брать. Конкретно у нас так: нет резюме – нет интереса. Поэтому, если у тебя его нет, “just do it”. Правдивое резюме на все 100-200% привлекательнее чем просто текст “я могу …”

Всё это вам нужно проделать за 2-3 месяца до начала практики. Потому как за месяц какой, найти нормальную компанию, договориться и разобраться со всеми бумажками проблематично.

МТЗ или WARGAMING – зависит только от вас. Практика – первый профессиональный шажок, поэтому относитесь к нему серьёзно.

Статьи определённой тематики помечаются хештегами, ориентируйтесь на них при поиске.
#расти_с_Grizzly #практика

Ссылка на пост https://vk.com/wall-143197435_12