Как я совершил диагностическую ошибку

Мальчишка был очень мал для своего возраста. Бабушки про таких говорят: «плохо кушает».

Сложно нормально усваивать пищу, когда у тебя киста в жёлчном протоке. После операции прошло полгода, а парнишка не спешил набирать вес.

Родителям казалось, что всё позади, когда у мальчика появились резкие боли в животе. Появились и прошли, но наученные горьким опытом родители решили сводить сына на УЗИ. Там и обнаружили крупную кисту, прилежащую к головке поджелудочной железы.

С самого начала я не хотел браться за этот случай. Делать МРТ брюшной полости ребенку после операции – чёрт может ногу сломить. Но я знал отца мальчишки лично, и он уговорил меня попробовать.

Я увидел то, чего опасался – крупное кистозное образование. Оно лежало между почкой и головкой поджелудочной железы. Размеры его были несколько больше, чем писали на УЗИ. Оно выросло всего за неделю-другую.

Хуже всего было то, что я понятия не имел, чем это может быть. Я взял сутки на раздумья, зарылся в книжки, прошерстил интернет-ресурсы, но только сильнее запутался.

Расписавшись в своём бессилии, я написал нечто вроде «кистозное образование забрюшинного пространства» и рекомендовал консультацию хирурга.

Хирург, проводивший операцию, посмотрел мальчишку ещё раз. Не знаю, по какому пути шли его умозаключения, но он рекомендовал сделать парнишке МРТ желчных протоков. Круг снова замкнулся на меня.

Я прекрасно понимал возможности нашего томографа и был уверен, что разглядеть желчные протоки у маленького ребенка не смогу. Но я обещал честно попробовать.

Каким же было моё удивление, когда на первых же снимках я не увидел знакомой кисты! На её месте была спавшаяся петля тонкого кишечника с характерным внутренним рельефом. Как я сразу не догадался?!

Нужно было всего-то посмотреть пацана натощак, а не после того как сердобольные бабушки хорошенько накормили ребёнка, который «плохо кушает». Изменённое операцией расположение петель кишечника сбило меня с толку, и я заставил родителей маленького мальчика мучительно переживать.

Любой врач ошибается. И хорошо, когда представляется шанс исправить своё заблуждение. Все вздохнули с облегчением – ложная тревога.

Обязательно подписывайтесь и ставьте лайк, а ещё - читайте мой телеграм канал @grobkletov